Чего мы боимся?

Сейчас главный страх среднего класса в России — это страх остаться без работы. Так показывают опросы: даже страх криминала оказывается меньше. Каждый второй человек знает кого-то, кто лишился работы… Есть ли у вас такие знакомые?

Мы в годы былые привыкли к безопасности. Но, увы, времена меняются. То, что могло надежно защитить нас в прошлом — хорошее образование, солидный возраст, хорошее выполнение своей работы — больше не может дать гарантии безопасности.

Как показывают и мои собственные опросы, сейчас люди больше всего хотят быть уверенными, что даже в случае потери рабочего места у них будет возможность продолжать зарабатывать себе на жизнь.

Именно об этом я хочу написать несколько статей.

Я НЕ хочу писать про то, как надежно сохранить свое нынешнее место (хотя многие из моих рекомендаций могут помочь решить и эту задачу).

Я хочу говорить про безопасность карьеры.

В ближайшие годы на смену безопасности конкретного рабочего места (вашей зависимости от работодателя) придет безопасность карьеры, т.е. вашей способности зарабатывать на жизнь.

Чувствуете разницу?

Я пишу не для тех, кто прямо сейчас сидит без работы, хотя некоторую информацию можно использовать и им. Моя задача — помочь тем, кто в настоящий момент еще работает, но чувствует себя крайне неуверенно перед лицом будущего (кризисного или нет — не важно!)

Вполне возможно, вам не удастся избежать потери рабочего места. Сейчас легко увольняют вполне себе способных, компетентных, лояльных, трудолюбивых и энергичных. И с хорошим образованием.

HR-специалисты пишут, что большинству современных людей за трудовую карьеру придется сменить 3-4 профессии и в общей сложности работать в 13 различных местах. Лишь половина перечисленных изменений будет добровольна. Что это означает? Это означает то, что молодых людей, которые  сейчас вступают на трудовой путь, ожидает 6 или 7 увольнений. Ну а если вы уже перешагнули «экватор» в своей карьере, вас вполне могут уволить еще 3 или 4 раза…

Подчеркну: это  не я придумал, это результаты статистики.

Но знаете, что самое смешное? Это то, что процентов 80 увольняемых испытывают… удивление. И абсолютно к этому не готовы.

Я пишу эти строки, чтобы помочь вам избежать подобной ситуации.

У вас есть выбор. Вы можете сидеть, ждать и беспокоиться. И если вы вдруг лишитесь своей работы, то вы будете просто реагировать — уже по факту. Правда, тогда все будет делаться с гораздо бОльшими усилиями. Будет трудно взять контроль в свои руки, быстро найти сильные решения, сохраняя улыбку на лице.

Или же можно подготовиться заранее. Можно быть проактивным и уже сегодня запустить реализацию плана, который надежно защитит вас завтра. И послезавтра.

Решать вам.

© Игорь Серов

600kh130 (1)

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.