Зачем англичанам артикли, и что нам с этим делать?

Довелось мне как-то общаться с англичанами, которые довольно сносно разговаривали по-русски. И заметила я, что очень уж часто употребляют они слова «этот» и «один». «Об особенностях этого интересного вида спорта рассказал нам один участник соревнований».

И вроде бы по-русски все, но лишних слов много. А ребята просто пытались найти в нашем языке замену артиклям. Ведь когда-то артикли в английском языке были местоимениями и числительными.

Неопределенный «a» или «an» раньше обозначал числительное «один»«One». И потому его, кстати,  нельзя употреблять перед существительными во множественном числе, иначе получится, например «a penS» «одна ручкИ».

Артикль определенный в древности был указательным местоимением That – тот (или Those – те), и потому может употребляться как перед существительными в единственном числе, так и перед существительными во множественном числе («эта ручка», «эти ручки» the pen (S)).

Если нам просто нужна ручка и не важно, какая, скажем: «Give me a pen». Если об этих самых ручках речь уже шла, то при продолжении беседы считается, что мы уже с этой ручкой достаточно знакомы, чтобы перед ней поставить уже определенный артикль the pen – эта ручка. Говорим: «The pen is green».

В общем, сомневаетесь, какой артикль употреблять – попробуйте подставить слова «один» или «этот». Получилось что-то вроде «купил одну соль»? В этом случае говорим о нулевом артикле. Это и не артикль даже, а его отсутствие.

Не употребляется артикль:

Вопервых, там, где по правилам должен быть артикль «а», только существительное во множественном числе:

Dickens and Thackeray are writers.

Сравните: Dickens is a writer.

Вовторых,  перед неисчисляемыми существительными (вещества, абстрактные понятия, науки и т.д.)

No news is good news. Pepper and nutmeg are spices. I do not like mathematics.

Втретьих, перед именами существительными в обращениях:

Come quickly, doctor!

Вчетвертых, в заголовках и названиях

Впятых,  перед именами собственными

Moscow is a multinational city.

 C уважением, Анна Бугаева

 

P.s. Кстати, напишите, как вы справляетесь с артиклями. Может быть, у вас есть свои хитрые способы для запоминания их правильного употребления.

P.p.s. Мало опыта? Тогда черканите пару строк о том, какие проблемы вы бы хотели раскрыть, что интересного хотели бы почитать. Это поможет нам наладить отличную обратную связь.

tipo_banner6 (1)

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.