5 советов для тех, кому сложно воспринимать английский на слух

Ты вполне себе нормально читаешь и даже понимаешь, о чем прочитал. Ты умеешь задавать вопросы и пересказывать текст. Ты даже неплохо пишешь на английском. И вот он – момент, когда ты, наконец, будешь общаться с настоящим англичанином. Он начинает говорить и… ты понимаешь только «Hi»… ну и, может быть «nice to meet you» и «London».

Спокойно. Без паники. Ты просто не уделял внимания аудированию. Перематываем на несколько месяцев назад и учим английский с нашими советами, которые помогут понимать английский и на слух.

  1. Регулярно слушайте аудиоматериалы. Ну, а как вы думали? Нельзя научиться играть на гитаре, если просто смотреть, как кто-то играет. Практика решает все, так что смотрите фильмы, слушайте подкасты, песни и аудиокниги. Главное – подобрать материал, соответствующий вашему уровню, и заниматься регулярно. Даже если это будут 15-20 минут в день, через несколько недель вы почувствуете разницу.
  2. Подтяните грамматику. Без правил не обойтись и при восприятии речи на слух. Незнание, допустим, неправильных или вспомогательных глаголов вполне может поставить вас в тупик.
  3. Обогащайте свой словарный запас. Чем больше слов вы знаете, тем, разумеется, легче. Не забывайте и о синонимах распространенных слов, и о сленге, и о междометьях. Конечно, о значении некоторых слов можно догадаться из контекста, но какое-то простое «Um» может вас запутать, и вы потеряете нить разговора.
  4. Подключайте технику. И в прямом, и в переносном значении. Используйте возможности современных гаджетов. Во-первых, они позволяют слушать английскую речь, когда у вас есть время, но вы находитесь не дома. А во-вторых, с помощью определенных программ вы можете прослушивать несколько раз непонятные участки или замедлять темп речи диктора, тогда вам проще будет расслышать некоторые слова.
  5. Используйте материалы, интересные лично вам. Кому-то по душе британские новости, кому-то аудиокнига о Гарри Поттере в оригинале, а кому-то песни Битлз. Если вам скучно и неинтересно, эффективность обучения сразу же снижается в разы.

И последнее замечание. Слушание «для фона» (например, включить англоязычный фильм, а самому порубиться в танчики) вопреки распространенному мнению не работает. Вы просто перестанете обращать внимание на источник звука, и толку никакого не будет.

С уважением, Анна Бугаева.

PS: А вы не забываете об аудировании? Признавайтесь в комментариях!

tipo_banner_4

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.