4 вида аудирования, которые помогут вам понимать английский на слух

В школе мы ужасно не любили аудирование. Кажется, учитель тоже. Нет, бывало, Анна Ивановна читала текст на английском и просила ответить на вопросы по нему. Но так это же не речь носителя. Раз в четверть включали на магнитофоне шипящую кассету, где Том разговаривал с Джоном. В итоге, когда я впервые услышала речь носителя, ничего не поняла. Чтобы такого с вами не произошло, сегодня поговорим об аудировании.

Слава богу, шипящие магнитофоны остались в далеком прошлом. Теперь у нас есть целый интернет, где есть множество сайтов, предлагающих упражнения на аудирование. Но чтобы справляться с такими упражнениями, вам нужно знать, каким это самое аудирование бывает.

  • Аудирование-догадка. Пожалуй, самое простое. Вам нужно понять настрой, состояние говорящего. Вы можете предположить, весел человек или разгневан, говорит он о погоде или о политике, официальная беседа это или болтовня друзей. Казалось бы, чем полезно такое аудирование? Вы слышите речь носителей языка, ее мелодику, привыкаете к ее звучанию. Кроме того, понимать настроение говорящего никогда не помешает.
  • Аудирование с вычленением нужной информации. Это когда вам нужно понять из текста лишь то, к примеру, где работает бабушка Джейка. Все остальное вы можете смело пропускать мимо ушей. Смысл задания в том, чтобы вы могли вычленять нужные вам слова из потока речи.
  • Аудирование с пониманием основного смысла. Как вы понимаете, вам не нужно переводить все дословно, допустимо что-то не разобрать, или не понять. Главное, чтобы после прослушивания текста вы могли в общих чертах описать, о чем он.
  • Аудирование, где вы должны полностью понять текст. Это самый сложный, но при этом самый полезный вид аудирования. Тут ваша задача – понять все произнесенные слова. Чтобы вы справились с заданием, перед прослушиванием нужно разобрать новые слова или даже полный текст записи. Саму запись стоит прослушать несколько раз, причем тут важно, чтобы текст был адоптирован под ваш уровень знания английского.

Теперь вы готовы к работе с аудио-текстами. Для начала попробуйте аудирование-догадку и переходите к более сложным вариантам. Уделяйте этому виду работы хотя бы по 5 минут в день, и совсем скоро вы сами удивитесь результату.

avtor_anna_1

tipo_banner5

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.