Экскурсия по кафедральному собору в Линкольне

Я обещала вам экскурсию по Линкольнскому кафедральному собору? Построились парами, держимся экскурсовода и вперед!

img_7815

Его видно из любой точки Линкольна. Он возвышается над городом вот уже почти 1000 лет. Считается, что в течение 250 лет после постройки 160-метровый собор в Линкольне оставался самым высоким зданием на Земле. Это первое сооружение, которое превзошло по высоте пирамиду Хеопса.

img_8949

Построил Линкольнский собор Вильгельм завоеватель. Ну, как построил… Скорее начал строительство. Он завоевал Англию в 1066, ему нужно было показать силу своей власти и решил он создать нечто монументальное. На, собственно, строительство ушли столетия, работало несколько поколений мастеров, и все это без современного оборудования и технологий. Камни поднимали вручную, не использовали даже строительные леса – только лестницы и руки рабочих, которые знали, что не увидят собор во всей красе, но продолжали трудиться во славу бога. К слову, это единственная в мире церковь, в которой находится скульптура черта, он даже стал символом города.

lincoln-imp

По легенде, когда собор строили, дьявол приказал своим приспешникам отправляться туда и совратить души христиан. Ангелы день и ночь охраняли здание, но  один чертик все-таки смог проникнуть внутрь, ангел дунул на него, и дух остался навсегда в соборе, застывший в камне.

img_8994

В средние века церкви служили и центрами просвещения. В линкольнском соборе сохранилось здание старинной библиотеки 15 века. Читали за вот такими столами, к которым книги приковывались цепями – дабы не стащили.

medieval-library

 

Книги немного моложе самого здания – самая старая датируется 16 веком. Есть тут и тома по истории, естественным и теологическим наукам и художественная литература. Всего около 5 тысяч книг – все они были собраны одним человеком Майклом Ханевудом. Есть и несколько известных книг в первом издании. Например, самое первое издание знаменитой книги Сервантеса «Дон Кихот». Всего-то 1605 год.

wren-library-web

А еще именно в Линкольнском соборе снимали некоторые сцены из фильма «Код да Винчи». Прямо вот в этой галерее.

img_9023

Изначально планировали вести съемки в главном соборе страны, в Вестминстерском аббатстве. Но им отказали, посчитав, что сюжет книги не выдерживает критики. А вот в Линкольне, как видите, согласились. И поговаривают, за кругленькую сумму.

Что ж, на этом наша экскурсия подошла к концу. Обещаю вам еще одну, и уже не по Линкольну.

avtor_anna_1

tipo_banner_4

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.