Запоминаем новые слова, развиваем речевые навыки, преодолеваем языковой барьер, – и все это при помощи диалогов!

На самом деле учить английский с помощью диалога мы начинаем еще в начале, когда запоминаем первые фразы-приветствия и ответы на них. Штука это очень полезная, и, хоть многие сейчас выступают против старого-доброго метода зубрежки, периодически заучивать несколько диалогов наизусть очень даже стоит.

Почему? Да потому что диалоги – это сценки из повседневной жизни, а все выражения в них – это разговорные обороты. Сложносочинённые и сложноподчинённые предложения в них практически не встречаются, зато полно идиом и клише.

С помощью диалога вы учитесь говорить не заумно, по книжному, а разговорным языком, кроме того, они помогают вам раскрепоститься и преодолеть языковой барьер – если вы уже столько раз прорабатывали эти фразы на занятиях, неужели сложно будет повторить их англичанину?

Ну, и новые слова, изучаемые уже в контексте, запоминаются быстрее.

Как же с ними работать?

Выбираем материал. Во-первых, надо определиться с материалом. Выбирайте диалоги согласно своему уровню подготовки. Сначала это должны быть диалоги-приветствия, диалоги на тему «знакомство», «моя семья»,»мой день», «покупки». Уровень повыше предполагает темы сложнее. Найти всевозможные диалоги можно в интернете.

Проводим предварительную подготовку. Если есть аудиозапись диалога, прослушайте ее. Затем диалог нужно прочитать вслух несколько раз, выделяя ритм каждой фразы. Следите за интонацией.

Выписываем все незнакомые слова и конструкции и находим их перевод.

Слушаем и читаем еще раз, повторяя за диктором. Теперь, когда мы понимаем все до единого слова, расставляем акценты на самые важные слова.

Начинаем зубрежку. Только не а-ля «попугай»! Учить нужно осознанно, не просто повторяя слова, а понимая, о чем вы говорите и почему произносите фразу именно так. Тогда, даже если вы что-то забудете, вы сможете переформулировать предложение.

Кстати, зубрежка тоже может быть веселой. Если вы учите диалог в паре, попробуйте перекидывать партнеру вместе с фразой небольшой мячик. Кто ошибается — трижды подкидывает мяч и повторяет свою фразу. Проверено — запоминается быстрее, уж не знаю, мяч помогает или нежелание показаться глупее партнера.

Воспроизводим диалог. Как вы понимаете, диалог — это беседа двоих. А где же взять этого второго? Идеальный вариант — когда вы учите язык с другом/супругом/ребенком. Если они настойчиво отказываются, находим себе собеседника по скайпу. Ну, а если и тут не вышло, читаем диалог самостоятельно — по ролям. Глядишь, и актерские способности в вас откроются. Главное — близких предупредите, чтоб не волновались, когда вы сами с собой разговаривать будете.

avtor_anna_1

tipo_banner_1 (2)

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.