Что делать, если вы не понимаете английскую речь?

Трудности аудирования и способ их преодолеть

Это ль не праздник, когда после стольких лет изучения английского вы наконец-то начинаете понимать речь американцев или англичан? Радости нет предела: ведь именно вы сделали сказку былью. И довольно неожиданным способом.

Вне всякого сомнения, вам знакомо понятие «аудирование». От него веет чем-то скучным, холодным, но необходимым для изучения любого языка. Между тем, ежедневное аудирование можно превратить в интереснейшее занятие. И помогут вам в этом интернет-радиостанции, вещающие на английском языке.

Многие популярные ресурсы не только транслируют передачи в прямом эфире, но и готовят специальные разделы для изучающих английский язык, где выкладывают адаптированные репортажи длительностью от 3 до 6 минут. Дикторы читают текст со скоростью речи ниже средней, а под аудиоплеером на веб-страничке вы найдёте текст-расшифровку аудио.

Таким образом, каждый день вы слушаете что-то новенькое из мировых новостей. В любой момент можете остановить запись, перемотать назад, прослушать заново фрагмент с трудной лексикой и повторить предложение за диктором. При необходимости – заглянуть в текст-подсказку и найти там незнакомое слово, которое сразу же посмотрите в словаре, что очень удобно.

Как правильно слушать

Не спешите заглядывать в подстрочник. Лучше делайте так:

  1. Выйдите из социальных сетей, скайпа и почтовых программ, чтобы вас ничто не отвлекало звуковымиуведомлениями.                                                                                                                                        listening-1
  2. В первый раз прослушайте аудиозапись от начала до конца, не поддаваясь соблазну подсмотреть незнакомое слово в тексте. Старайтесь вслушиваться в каждое слово диктора и обращайте внимание на интонацию.
  3. Теперь прочитайте текст, выпишите незнакомые слова, найдите их перевод.
  4. Воспроизведите аудиозапись ещё раз, не подглядывая в текст.
  5. Для особо усидчивых: снова прослушайте каст. Останавливайте запись и повторяйте за диктором, соблюдая интонацию.

На такое занятие у вас уйдёт минут 15-25, в зависимости от уровня владения языком. Кстати, некоторые радиостанции предлагают записи для нескольких уровней (beginner, intermediate, advanced). Если даже самый лёгкий уровень кажется вам сложным, слушайте одну и ту же запись несколько дней. Навыки распознавания речи всё равно начнут формироваться, так что это будет полезно.

«Голос Америки»

Давайте посмотрим, что интересного есть на сайте радиостанции «Голос Америки».

Заходим в раздел адаптированных записей и видим, что здесь есть целых 3 спец. раздела, куда каждый день редакторы выкладывают новые материалы. Клондайк!

Level 1. Аудио для новичков

Особенности: доступная лексика, очень чёткая медленная речь диктора.

http://learningenglish.voanews.com/section/level-one/3774.html

Level 2. Аудио для продвинутых

Особенности: расширенная лексика, дикторы читают текст так же медленно и внятно, как на уровне 1.

http://learningenglish.voanews.com/section/level-two/3935.html

Level 3. Аудиорассказы на английском

Потрясающий раздел, где вы найдёте озвученные рассказы американских писателей. Лексика этого раздела сложнее, чем на предыдущем уровне, однако рассказы читают профессиональные дикторы, опять же медленно и чётко, так что вам будет легко воспринимать речь на слух.

Каждый рассказ длится 13-14 минут. Текст прилагается. Этот раздел обновляется не каждый день, но всегда можно заглянуть в архив записей. Так что вам будет чем заняться.

http://learningenglish.voanews.com/archive/learningenglish-programs-radio-american-stories/latest/1581/1581.html

Для экспертов

Ну а для тех, кто уже не нуждается в адаптированных материалах с подстрочником, приведём список радиостанций, где можно каждый день слушать беглую английскую или американскую речь.

Британские радиостанции (новости, репортажи, обсуждения):

http://www.bbc.co.uk/radio — ВВС

http://www.lbc.co.uk/radio-listen-live-schedule-and-shows-76948 Leading Britain’s Conversation

Американские радиостанции (новости, репортажи, обсуждения):

http://radio.foxnews.com/ FOX News

http://player.listenlive.co/25961  KSFO 560 Hot Talk

http://www.wbap.com/ WBAP

Итак, у вас теперь есть море возможностей каждый день мимоходом слушать настоящую английскую речь. И больше нет отговорок «мне некогда» и «это сложно». ☺

Просто берите – и действуйте. И уже через месяц ежедневного прослушивания ваша способность понимать английскую речь на слух многократно возрастёт.

В комментариях ниже расскажите, пожалуйста, как ваши успехи. Если у вас есть какая-то любимая англоязычная радиостанция, то поделитесь ссылкой с остальными.

Удачи!

Татьяна Пушкина

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.