Движение Важнее Размышления!

Не помню уж, где услышал это выражение. Для меня, любителя философствовать и планировать, оно вызвало эффект сатори — своего рода мини-просветление. Ведь в действительности сами размышления не двигают нас вперед, а лишь ПОДГОТАВЛИВАЮТ это движение. И если на этом подготовительном этапе зациклиться, вряд ли в нашей жизни что-то изменится.

В народе существует мнение, что богатые люди — это люди, обладающие каким-то особым даром или супер-интеллектом, недосягаемым для простых смертных. Вы знаете, мне в моей частной психологической и преподавательской деятельности доводилось много работать с российскими миллионерами.

Вы не поверите, но среди них были люди совершенно разные: от очень умных до откровенно недалеких.

Был миллионер, постоянно забывающий ключи от своего Феррари на моем столе, а другой частенько пытался выйти на улицу через кухню. Еще один не знал таблицу умножения, а другой никогда не читал Пушкина. Один крупный финансист не мог обойтись без калькулятора, складывая даже простейшие цифры. А одна дама, ныне президент крупного банка, когда-то работала закройщиком в ателье…

Клянусь, я не нашел у этих людей каких-либо особенных, характерных для всех них качеств. Кроме одного. Все они были людьми ДЕЙСТВИЯ! Все как один быстро принимали решения и приступали к их выполнению.

Почти без паузы.

Разница между удачливыми людьми и их неудачливыми собратьями не так уж велика. Вернее, она совсем крошечная. Неудачливые следуют девизу «Как бы чего не вышло», а удачливые — «Делай, что должен, и будь что будет!»

Лузеры вечно тянут. Им либо лень, либо они чего-то вычисляют, отмеряют, высчитывают. Часто откладывают «на потом», ждут лучших времен или более удачного стечения обстоятельств. Список отговорок для ничегонеделанья довольно велик, но если вы хотите преуспеть в жизни, выкиньте его как можно скорее.

Запись на тренинг или курс — отличная иллюстрация описанного выше феномена. И что же происходит? Десятки людей предпочитают сидеть на форумах и тратить свое драгоценное время на высмеивание различных проектов, поиск подвохов, озвучивание своих сомнений в компетенции тренера.

Допустим, тренинг окажется совершенно пустым и бестолковым. Допустим, тренер окажется шарлатаном. Но что потеряет человек, сделав ПОПЫТКУ этот тренинг пройти и убедиться во всем на своем опыте?

Ничего. Не понравится — отключишься и все.

На что выгоднее потратить свое время — на критику проекта или на то, чтобы на него записаться?

Объем времени один и тот же, а вот результаты могут быть совершенно разные. Именно поэтому лишь немногие люди добиваются большого успеха в жизни, и это те, кто не боится ДЕЙСТВОВАТЬ.

И действовать сразу (!), не дожидаясь лучших времен.

Около года назад я случайно встретился на улице со своей знакомой и был приятно удивлен тем, с каким изяществом она была одета. Вообще женщина она высокая, красивая, статная, с отличным вкусом и природной элегантностью. А тут она вообще была одета, как на выставке мод. Я спросил ее, куда она идет, и она ответила, что идет на собеседование в Газпром — там она надеется попасть на высокооплачиваемую и интересную позицию.

Тогда я поинтересовался, кто будет проводить собеседование: мужчина или женщина. Она ответила, что женщина — 50-ти летняя авторитарная леди, прошедшая через огонь, воду и медные трубы.

И я сказал ей: «Галь, прямо сейчас бери такси, срочно дуй домой, меняй платье на более дешевое, смывай косметику, снимай бриллиантовое кольцо и не забудь надеть очки».

Она: Но зачем?! Я хочу выглядеть шикарно!

Я: Галь, я беру 150 евро за консультацию. Просто поверь мне. Мой бесплатный совет чего-то стоит…

Она ничего не поняла, но решение приняла быстро. «Ладно, потом объяснишь. Я тебе верю. Позвоню позже».

Позвонила она на следующий день. Ее взяли. И даже предложили бОльшую зарплату, чем ту, на которую она расчитывала.

Не буду сейчас объяснять, почему я дал такой совет и почему он не мог не сработать. Хочу лишь обратить внимание на то, что моя знакомая не побоялась рискнуть и принять быстрое решение.

Сейчас она быстро двигается вверх, а ее зарплата давно перевалила за пятизнак в валюте.

Я прошу вас запомнить только одну вещь: НЕВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОТСУТСТВИЕ РЕШЕНИЯ. Потому что, если решение принято, оно ведет к действию, а траекторию движущегося объекта всегда корректировать легче, чем пытаться двигать объект неподвижный. Как говорят в НЛП, движение к цели всегда имеет зигзагообразную траекторию, основанную на обратной связи.

Если результат не устраивает, делаем корректировку и следуем дальше. Только так можно дойти до цели.

Главное, ДВИГАТЬСЯ!

avtor_igor


10_prostih_shagov_tipo_banner (1)

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.