В какой стране лучше учить английский?

Вопрос, с завидной регулярностью ставящийся и обсуждающийся в Междусети. Каждый заинтересованный человек довольно легко сможет найти те аргументы и именно тот баланс «плюсов» и «минусов», которые удовлетворят именно его. Хочется присоединиться к «вечным дебатам», но прежде, чем изложить наше мнение на эту тему, выделим два важных момента.

Первое: естественно, вы не будете полагаться на «уличное образование» и захотите поступить в школу или на курсы. Подумайте – возможно, стоит выбирать не столько страну, сколько хорошую школу. Это может привести к более продолжительному серфингу по Сети, долгим колебаниям и наведению дополнительных справок, но вы ведь, в конце концов, стремитесь к максимальной образовательной результативности. Нужно ли вам принимать участие в обсуждении климата, дороги и условий проживания? Если вы выберете хорошую школу, даже такой аргумент, как акцент австралийцев и новозеландцев может оказаться не такой уж серьёзной помехой.

Второе: не взваливайте всю работу на иностранцев – выучите основы языка на родине. Пусть вам по-русски объяснят наши преподаватели, в чём разница между использованием разных времён – постигать это на английском может оказаться сложнее. Зато, если вы приедете в Великобританию уже вооружённые (хотя бы и поверхностно) знанием времён, the Passive Voice и модальных речевых пэттернов, то будет намного проще понимать и участвовать в образовательном процессе. Вы сможете в сравнительно короткое время сделать качественный скачок во всех областях языка (вместо того, чтобы заниматься plodding and drilling, что, в конце концов, может оказаться минимально продуктивным).

Совет же по поводу страны во многом зависит от денег, которые вы хотите вложить (сейчас модно говорить «инвестировать», invest, применительно даже к незначительным приобретениям) в предприятие. Если у вас нет других, далёких от просто изучения языка, соображений, то начните со сравнения следующих мест:

1. Разумеется, Великобритания. Сколько ни слышал отзывов от моих бывших «подопечных», все оставались довольны, и некоторые демонстрировали очень заметный прогресс.

2. Много аргументов существует за Мальту – не так дорого, и преподаватели – носители языка.

3. Азия: Сингапур или Индия. Про эти места меньше говорят, но учиться там комфортно и качественно – это территории, исторически связанные с использованием английского.

4. Последнее – чисто субъективное, и не связанное с политикой, но хотелось бы посоветовать Канаду в предпочтение к США. Мне кажется, выбор между этими двумя странами главным образом определяется личными пристрастиями – есть поклонники Штатов и поклонники Канады, возможно, в этом случае есть смысл следовать своим пристрастиям.

И, разумеется, всегда полезно добавить к общим рассуждениям индивидуальные мнения: делитесь вашим опытом с другими, уверен, всем будет интересно прочитать ваши комментарии.

© Алексей Астапенков

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.