Смотрите фактам в лицо, защищайте себя

Первое, что нужно сделать — это посмотреть фактам в лицо. А не убегать от них.

Второе — осознать базовые принципы карьерной безопасности и то, как они проявлены в вашей жизни.

Значительная часть тревог, которые я наблюдаю у окружающих меня людей, связана с недостатком понимания того, что происходит в экономике. Другая часть — из-за устаревших установок относительно работы. Ну и наконец многие беспокойства вызваны тем, что люди просто никогда не думали о том, что работа значит в их жизни.

Если вы взглянете на реалии в профессиональной сфере и на рынке труда в настоящее время, то вы поймете:

  • Насколько на самом деле надежно ваше нынешнее положение с работой
  • Насколько сильно ваша самооценка основана на принадлежности к определенной организации и как уменьшить свою зависимость от нее
  • Как мысли о возможном увольнении ранят вашу самооценку и…
  • Как потеря работы отражается на людях.

Я говорю предельно жестко, потому что считаю, что если вы знаете, что на самом деле происходит, то будете гораздо более мотивированы совершить изменения, которые в конечном счете дадут вам желаемую степень защиты.

Если верить экономистам и экспертам по HR, турбулентные времена закончатся не скоро. В российской и мировой экономике происходят сложные системные изменения. По меньшей мере половина рабочих мест, исчезнувших в последние 10 лет, никогда не появится снова.

Сейчас, во времена перемен, если вы хотите научиться управлять своей карьерой самому, то вам нужно будет четко осознать самих себя, нюансы своей работы, компании, в которой работаете и всей отрасли — это первый шаг к тому, чтобы повысить уровень карьерной безопасности.
Самое худшее, что вы можете сейчас сделать — это притвориться, что «все будет хорошо!» и надеяться, что если вы не будете замечать то, что происходит, оно само и исчезнет…

© Игорь Серов

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.