Полезные слова-паразиты

Нас с детства учили не экать, не нукать и вообще не употреблять в речи слова-паразиты. Но это такая штука, от которой так просто не избавиться, и порой мы все-таки произносим «ну, как бы», «это самое», «знаешь», «в некотором роде». И не только мы, но и англичане. А слов-то этих в приличных учебниках и словарях нет. Сидишь потом и думаешь, что он хотел сказать этим самым «after all» или «basically».

Такие слова в английской разговорной речи называются “language fillers” или просто “fillers”. И, как минимум, перевод этих фраз мы должны знать, чтобы они не отвлекали вас от общего смысла предложения. Вот пятерка самых распространенных:

Like … – Как бы …

You know … — Знаешь …

Well …– Ну…

Anyway – в любом случае.

Sort of, kind of – «типа».

Мало того, слова-паразиты в английском нам могут сослужить неплохую службу. Бывает ведь, говоришь с иностранцем, а нужное слово просто вылетело из головы. Тут главное не паниковать, ведь такое случается со всеми, наверняка, бывало и с вашим собеседником. Пока вы вспоминаете или пытаетесь сформулировать свою мысль, вместо эээ… или ммм… используйте лучше следующие выражения:

I mean … – Я имею ввиду …

You see … — Видишь…

Absolutely! – Абсолютно верно!

I dunno… – Я не знаю, не уверен…

To tell the truth, to be honest – Честно говоря.

In short, in a word – короче говоря.

In other words – другими словами.

If I’m not mistaken – Если я не ошибаюсь.

Look here – Слушай.

By the way – между прочим.

What’s more – Кроме того.

А еще филеры (слова-паразиты по-нашему) делают речь более живой. Вы говорите прям как носитель, а не человек, заучивший язык по учебнику. Главное – не переборщить. Если слов-паразитов в вашей речи будет больше, чем слов, несущих смысловую нагрузку, вас просто никто не поймет. Особенно бесит, когда человек употребляет одну и ту же фразу в каждом предложении. Так что будьте осторожны, не стесняйтесь говорить на английском и заранее продумайте, как вы будете заполнять паузы в речи.

avtor_anna_1

tipo_banner_4

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.