19-09_angliya-gastronomich

Англия гастрономическая. Один день из жизни иностранца

Конечно, сейчас англичане едят и суши, и пиццу, и пасту. И вообще, по последним опросам самое популярное блюдо — индийское карри. Но я постаралась попробовать традиционные блюда, и сейчас поделюсь с вами впечатлениями.

Начала, как и полагается, с завтрака. И нет, это не овсянка. Чтобы сил и энергии хватило на весь день, раньше, когда работа подразумевала нечто более физически трудное, чем сидение за компьютером, завтрак должен был быть плотным, на одной овсянке далеко не уедешь.

1444137041

И потому завтракали жители Туманного Альбиона традиционно яичницей (тут ее принято перемешивать при приготовлении), фасолью с соусом, сосисками (совсем не похожими на наши по вкусу), жареными грибами, беконом, помидорами и тостами с джемом, маслом, сыром или с чем бог пошлет. Этим среднестатистический англичанин лет 100 назад должен был наесться так, чтобы до самого вечера о еде не вспоминать. Теперь среднестатистические англичане завтракают так, как им угодно (даже овсянкой), а традиционным завтраком, он кстати, считается одним из символов Англии наряду с королевой и юмором,  удивляют иностранцев в гостинице.

Вообще, в каждом регионе Англии есть свое коронное блюдо. В Йоркшире это пудинг, телячьими рубцами с особой приправой и потрохами известна Шотландия, в Уэльсе традиционно подают ягненка. Мы же на обед перенесемся в одно из старейших заведений  Линкольна. Этот городок на всю округу славится своими сосисками. Вот их и будем пробовать. Подали их с весьма необычным гарниром.

img_7706

Пюрешка (это ладно), пюрешка обжаренная в кляре (это странно), отварная брюсельская капуста (на любителя), отварные морковь и свекла (видимо, для восполнения дефицита витаминов). Сами же сосиски сочные и давольно вкусные, но с необычным привкусом. Что за приправу добавляют в свое коронное блюдо линкольнцы, нам не сообщили, берегут рецепт.

И да, никакого хлеба. Когда мы попросили у официанта кусочек хлеба, он удивился и, видимо, засомневался в нашем знании английского языка. А потом нам объяснили, что если мы имеем в виду действительно bread, то есть его надо было утром, потому как только утром его и подают.

Ужинаем в кафешке тоже традиционной Jack Potato. Это огромная картошка, запеченая до  хрустящей корочки в духовке с разнообразными начинками.

jack

Говорят, изобрели это блюдо голодные студенты. Сначала в картошку добавлялись просто масло и соль, потом сыр, а теперь начинок великое множество: тунец со сладкой кукурузой, рубленое яйцо со сметаной, ветчина и жареный лук. Очень вкусно.

А еще в некоторых английских кафешках есть акция — ужин за 10 фунтов. Ты выбираешь основное блюдо — стейк из свинины, говядины или птицы, а затем сам набираешь гарнир — неограниченно. Вот тут настоящее раздолье для нашего человека.

Вообще же, могу сказать по собственным впечатлениям,  англичане относятся к еде как к средству насыщения и получения энергии. Сужу по знакомым, с которыми довелось разделять обеды и ужины. Главное — чтоб было сытно. Некоторые и вовсе обедают (именно обедают, а не перекусывают) чипсами. При этом англичане, побывавшие у нас, однозначно сказали — в России готовят вкуснее.

avtor_anna_1

tipo_banner5

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.