Учим английский при помощи гаджетов

Представьте, что живете вы лет эдак сто назад. И всего-то у вас приспособлений для изучения английского – пыльный и толстый словарь. И чтобы найти там нужное слово, вам приходится листать его туда-сюда каждый раз, когда вы, например, при чтении книги, встречаете новое слово. Невеселое занятие, согласитесь. Век 20 порадовал продвинутых пользователей магнитофонными кассетами и компактными дисками, а вот нам вообще несказанно повезло – у нас есть всевозможные гаджеты, с помощью которых учить язык – одно удовольствие.

Итак, чем же могут нам помочь телефоны-планшеты-компьютеры-айподы?

Слушаем подкасты, аудиоуроки, песни. Огромный плюс – вы слышите речь носителя языка, а подкасты можно найти на любые темы. Кроме того, слушать аудиофайлы можно в любое время и при этом мыть посуду, например, или вести машину. Да, еще песни на английском! Это, скорее, развлечение, но если сочетать приятное с полезным – с изучением текста песни, развлечение превратится в упражнение по аудированию. К тому же вы наверняка запомните парочку новых слов.

Смотрим видео. Этот способ подойдет визуалам, тем, кому картинка важна для восприятия информации. Если вы загрузите на смартфон парочку серий любимого сериала (желательно с английскими субтитрами) или несколько видеороликов, и будете просматривать их каждый день, вы увеличите словарный запас и будете лучше понимать язык на слух. Кроме того, тут у вас есть возможность наблюдать и за артикуляцией носителей языка.

Читаем новости, статьи, книги на английском. Читать короткие новости, безусловно, проще, чем художественную литературу. При этом вы в курсе всех последних событий, новости можете выбирать на свой вкус и сравнивать, как ту или иную новость преподносят журналисты разных стран. Любите глянец – без проблем найдете и такой вариант чтива в интернете.

Еще один вариант – подпишитесь на твитер или блог интересного вам человека и читайте его посты. В общем, тематику выбирайте сами, главное — читать, желательно ежедневно хотя бы по 10-15 минут.

Ну и книги. Найти во всемирной паутине можно как и шедевры классиков, так и книги, которые только-только увидели свет и, возможно, еще не переведены на русский. Кроме того, приложения для читалок позволяют узнать перевод слова одним нажатием.

Проверяем свое произношение. Вы можете найти видео или аудиофайл, начитанный носителем языка, записать этот же отрывок текста на диктофон и сравнить свое произношение с произношением носителя. Вы сможете понять, какие звуки у вас пока плохо получаются, насколько правильно вы звучите. В результате можно будет разработать собственную стратегию работы над произношением.

Можно настроить свой Google на английский язык, задать голосовой запрос и проверить, понимает ли вас поисковик. Произнося слова и небольшие фразы, можно выявить, какие именно звуки у вас пока не получаются.

Учим слова и грамматику. Принцип многих приложений такой же, что и при работе с карточками, только карточки вам распечатывать не надо, все уже в телефоне или планшете. При этом можно проверять, насколько хорошо вы запомнили новую лексику. Есть приложения, которые предлагают упражнения по грамматике. Но тут без базовых знаний не разберешься. А есть тесты, в том числе онлайн, которые помогут вам проверить ваши знания и определить уровень английского.

Пишем. Этот навык, пожалуй, сложнее всего тренировать при помощи гаджетов, но все же вы можете делать небольшие заметки, публиковать статусы на английском, комментарии на англоязычных форумах или блогах. Хороший способ – переписываться в сетях с носителями языка. Есть сайты, где можно найти собеседников-носителей языка. Обычно принцип таков: вам кто-то помогает выучить английский – вы помогаете кому-то выучить русский.

Сидим в соцсетях. Да-да, эти пожиратели времени могут сослужить нам хорошую службу. Вы можете общаться в соцсетях с носителями языка, а можете подписаться на тематические группы по изучению английского. Вот, например, в наших группах Вконтакте и Facebook несколько раз в день публикуются полезные для вас материалы, а вот здесь наш Instagram.

И напоследок еще один совет – поменяйте на время язык своей операционной системы на английский. И многие слова вы выучите просто автоматически.

 С уважением, Анна Бугаева.

 

P.S. Расскажите, как вы используетет свои гаджеты для изучения языка. Может, у вас есть какие-нибудь свои секретные способы? Делитесь!

tipo_banner_4

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.