grammatika

Как эффективно изучать грамматику и не помереть со скуки

Нудно и скучно. Так ответили мои друзья на вопрос «как вы изучали грамматику английского?» Но учить-то ее все равно нужно. Иначе в некоторых случаях ваш англоязычный собеседник вас просто не поймет. Смысл сказанного из-за неправильно употребленной грамматической формы может измениться с точностью до наоборот. Чтобы этого не случилось, сегодня поделимся с вами секретами, как эффективно изучать грамматику и не помереть со скуки.

Практика, практика и еще раз практика. Нельзя просто выучить правило и считать, что с этим разделом грамматики вы разобрались. Все правила (их, кстати, не обязательно учить наизусть, достаточно просто понять принцип их действия) нужно отрабатывать на практике. И это могут быть не только упражнения из учебника, по которому вы занимаетесь. Есть множество интернет ресурсов, где можно потренироваться. Кроме того, придумывайте свои примеры, составляйте целые тексты, где в каждом предложении будет использоваться изучаемое правило.  Употребляйте новые конструкции в разговорной речи и отрабатывайте навык их употребления до автоматизма.

Читайте. Причем лучше вслух. Остановите свой выбор для начала на пособиях для начинающих. Там после текста идет список новых слов и вопросы. Отвечая на такие вопросы, вы научитесь правильно строить фразы на английском. К тому же вы всегда можете проверить себя – просто найдите ответ на вопрос прямо в тексте и сравните с предложением, которое составили вы. Чтение текстов на английском поможет вам увидеть живые грамматические конструкции.

Пишите. Хотите, чтобы грамматике вас учил сам Диккенс? Или, может, Голсуорси? Сделать это просто. Берете книгу на английском и переписываете. Нет, не всю, конечно. Достаточно будет по странице в день. Что написано пером не только топором не вырубишь, но и хорошо откладывается в памяти. Когда вы своей рукой выводите вспомогательные глаголы, артикли и окончания, в работу включается механическая память, и вы автоматически запоминаете их.

Слушайте носителей языка. Пусть это будет обучающее видео, сериал или песня на английском – просто слушайте, как используют грамматические конструкции носители языка. Выписывайте некоторые фразы с артиклями, предлогами, периодически перечитывайте их. Со временем у вас в голове отложится правильный вариант употребления той или иной грамматической формы.

Не бойтесь! Это, пожалуй, главный совет. Многие настолько боятся ошибиться, что просто не говорят. А вот этого нам никак не нужно. Я уже много раз говорила и повторю еще раз: лучше говорить и сделать ошибку, чем молчать. Старайтесь найти себе собеседника-носителя языка в скайпе, соцсетях или на специальном сайте и говорите-говорите-говорите. А собеседник, я уверена, поможет вам исправить ошибки.

Игорь Серов

P.S. Расскажите в комментариях, какой раздел грамматики вам дается сложнее всего, и мы обязательно посвятим ему одну из наших следующих статей.

tipo_banner_Samoobyasnyayuschayasya_grammatika

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.