История разочарованного риэлтора

Публикую литературную обработку беседы со своей знакомой Екатериной Курниковой:

«Я отменила все дела на выходные: ужин с сестрой, поход в кинотеатр с подругой», — говорит Екатерина. «Я решила просто сесть на диван и думать — до тех пор, пока не пойму, почему я с таким упорством не хочу устраиваться на новую работу, почему не хочу даже проходить интервью.

Меня уволили более 3х лет назад, и я не могу заставить себя искать работу. Я сумела изобрести способ, чтобы даже не думать об этом. Я опять пошла учиться для получения степени MBA, а свои расходы оплачиваю за счет работы на полставки и собственных накоплений. И вот уже долгое время я легко объясняю сама себе, почему не ищу работу.

На самом деле я несколько раз проходила интервью и получала предложение работы, которую многие сочли бы весьма хорошей. Но я каждый раз находила там какие-то «минусы».

И вот я сидела на диване и бесконечно задавала себе вопрос: «В чем дело?»

Тяжело получить увольнение. На самом деле просто была ликвидирована моя должность директора по планированию реэлторской фирмы, но результат-то такой же. Окружающие относятся к этому с какой-то брезгливостью. Как будто у тебя заразная болезнь. Вообще не хотят об этом разговаривать. Это похоже на смерть: люди не знают, что с этим делать, поэтому предпочитают молчать. Вообще все даже еще хуже: им приходится верить, что ты что-то натворил на работе и это увольнение заслужил. Им от такой веры легче. Если они будут в это верить, им не придется беспокоиться, что такое же может произойти и с ними.

Чувствуешь себя невидимкой. Когда по телевизору я услышала официальные данные по безработице, то подумала: «Меня-то они не посчитали. Они не включают в подсчеты людей, которые, как я, разочаровались в работе и выпали из этой темы.

Но в те выходные я наконец поняла природу своего психологического блока — почему я не хочу даже думать о поиске работы, почему я отвергала все предложения.

Я отдавала работе в той компании, которая меня уволила, всю свою душу. Я посвятила ей годы упорного труда и сделала много полезного. А компания предала меня. Это самое точное слово — предательство. Сама удивляюсь, насколько глубокой оказалась рана — даже 3 года спустя. Мне интересно: если я найду другую работу, смогу ли я теперь доверять компании, в которой буду работать?

Это очень сильно пугает. Я знаю, что они могут доверять мне. Я буду лояльной, буду много работать, смогу принимать точные решения, соблюдать корпоративную этику. Но смогу ли доверять им я? Я не хочу, чтобы меня предали снова. Я боюсь, что буду погружена с головой в работу и просто не замечу, что близится та же развязка. Можно ли быть образцовым сотрудником, но при этом не настолько поглощенным работой, чтобы потерять контроль за происходящим?

А что если я не буду отдавать работе всю себя? Что если я буду работать лишь 40 часов в неделю? Не стану ли я тогда обычным «середнячком»? Я не хочу быть «середнячком». Но я хочу сохранить баланс. Я научилась этому за последние 3 года. И все же, могу ли я сохранить баланс и при этом выделяться на фоне остальных? Насколько я понимаю, чтобы добиться успеха, нужно жертвовать собой. Но если ты жертвуешь собой, то не предаешь ли себя? К сожалению, я просто не знаю известных и успешных людей, которые бы не приносили себя в жертву…

Я не хочу, чтобы моя следующая работа была просто работой. Работа занимает значительную часть нашей жизни. Но я не могу позволить себе быть полностью поглощенной работой. Я просто не знаю, как работать на компанию без того, чтобы она полностью тебя поглотила. Это слишком опасно.

Вот такие мысли. Я до сих пор не решила, каковы должны быть отношения между мной и компанией, чтобы я не чувствовала себя слабой и легко уязвимой».

А что вы думаете по этому поводу?

Игорь Серов

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.