Как быстро можно выучить английский язык?

Давайте поговорим о скорости изучения языка.

Мне ученики очень часто задавали вопрос: «За сколько можно выучить язык?».

Потрясающий вопрос – я его люблю, потому что не знаю, как на него отвечать : )

Я каждый раз в этом случае вспоминаю одну замечательную восточную притчу. Какая-то группа людей из какой-то китайской провинции шла в Пекин. Они шли по дороге несколько дней и вдруг увидели, что им навстречу идет старик-даос – идет, соответственно, из Пекина им навстречу.

И они спрашивают его: «Старик, скажи, сколько нам идти до Пекина?», на что он им отвечает: «Идите!». Они говорят: «Старик, ты не понял – мы же тебя спрашиваем, сколько нам дотуда идти. Ты можешь сказать? Тебе что, трудно?». Он говорит: «Идите!». Они говорят: «Ну ты что? Ты издеваешься над нами?! Мы пойдем – ты нам скажи, сколько идти, нам это важно…». Старик ударил посохом по земле и говорит: «Идите!!!».

Они плюнули на него (какой-то сумасшедший!), пошли вперед… Вдруг он кричит им вслед: «Вам идти шесть часов!». Они поворачиваются и говорят: «Старик, а почему ты сразу нам этого не сказал?». На что он ответил: «Я должен был посмотреть, как быстро вы идете…».

Как быстро вы идете? Вот от этого и зависит скорость продвижения. Как я могу сказать, сколько понадобится человеку для освоения языка, если я не знаю, как быстро он будет двигаться, то есть сколько времени он будет уделять изучению языка? Это первое. Речь идет об интенсивности обучения, которую вы можете себе позволить.

Кроме того, я должен знать, какая у вас мотивация, насколько сильно вы хотите выучить язык – от этого очень многое зависит.

Поэтому на скорость освоения языка влияет несколько факторов. Но если мы попробуем генерализировать – повторяю, это очень условно – то я считаю, что для того, чтобы освоить основы английского языка, достаточно три месяца. Самостоятельно, «с нуля» – три месяца.

В среднем, за полгода-год можно достичь очень хорошего владения языком, то есть такого, что вы будете достаточно свободно общаться с носителями языка (говорить по телефону, при встрече), вы сможете спокойно поехать в страну изучаемого языка, погулять там, посмотреть все, что вам нужно, пообщаться в пабе. Полгода, год –  зависит от того, насколько интенсивно вы будете заниматься – этого уже достаточно.

Ну, и, наконец, если мы говорим о английском языке – за два года язык можно выучить совершенно блестяще, то есть до абсолютно свободного владения.

Я назвал вам средние цифры. Обратите внимание – год, максимум два.

Сколько люди учат язык на курсах, в институтах – вообще страшно подумать. В Академии, где я преподавал, бедные студенты учат язык пять лет. Вы знаете, они уже на третьем курсе воют от языка. Потому что сколько можно его учить? Это невозможно. Понимаете, устаешь  не от самого языка даже – от самой системы обучения, когда ставятся новые и новые программные задачи. Устают люди – нельзя так. Язык всегда нужно учить быстро – а потом просто пользоваться им.

Игорь Серов

tipo_banner_4

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.