Прогулка по Линкольну (нет, это не тот, что был президентом США)

Мы приезжаем в Линкольн ночью. Ночь, она и в Англии ночь. Ничего не видно и не понятно. Потому просыпаемся пораньше, уплетаем английский завтрак и отправляемся исследовать город. Между прочим, административный центр графства Линкольншир. И да, вместо бездомных собак и кошек по улицам тут разгуливают гуси и лебеди, выпрашивают кусок булки.

img_7686

К известному президенту США никакого отношения не имеет. А название получил благодаря кельтам, они город основали и назвали Линдон, что значит «форт на холме возле озера». С приходом римлян превращается в одну из четырёх региональных столиц Римской Англии и называется уже Линдум Колония. К 12 веку стал одним из самых богатых городов – здесь производили шерсть, из которой, говорят, был пошит и костюм Робина Гуда – и окончательно стал зваться Линкольном.

Мы поднимаемся на холм, где высится кафедральный собор, его видно практически из любой точки города. По дороге нам рассказывают – все, что внизу, называется Downhill, здесь селился пролетариат  и торговцы, а вот квадратные метры на Uphill могли себе позволить лишь аристократы. Такое вот географически-классовое разделение.

img_7694

Чтобы переварить эту информацию, останавливаемся перекусить в кафе на мосту. То есть мост – это и есть кафе, чтобы пересечь реку, вам нужно пройти сквозь здание. Почти как в Гарри Поттере.

img_8875

Таверне уже больше 400 лет: крошечные окна, низкие потолки, которые почти задеваем головой, малюсенькие столы и скамьи. И ощущение, что за соседним столом поедает линкольнские сосиски Робин Гуд, ну, или, как минимум, Шекспир.

img_7743

Движемся дальше, причем такое ощущение, что не в пространстве, а во времени. За крепостной стеной и вовсе нет современных построек. Всё. Мы где-то в 8 или 12 веке. Шаг влево, шаг вправо – плюс-минус 100 лет. Все такое маленькое, что рано или поздно ударишься о дверную коробку головой.

img_9032

Оказывается, предки англичан (думаю, и наши тоже)  были значительно ниже нас ростом. Ну, и экономия опять же – чем меньше окно и дверь, тем меньше дров уйдет на отопление.

img_7785

Обещанных жилплощадей аристократов не наблюдается. Кругом магазинчики и кафешки.  Витрины лавок (магазином и не назовешь) словно из сказок, как тут не купить полфунта настоящих английских сладостей?

img_7773

 

На каждом шагу антикварная лавка. Заходим, словно в музей: здесь и куклы наших прабабушек, и детские коляски дедушек, пластинки времен молодости наших родителей и вот такие странные аппараты. На кассовый не похож, вроде.

img_7917

Винтаж и ретро тут в почете. Время перемешалось: вот ты в 70-х XX века, вот век XII, а вот снова XX, но уже 50-е.

img_9034

Здесь бережно сохраняют каждое здание. Никаких переделок и изменений. В этом доме (сейчас здесь магазин раритетных книг) даже старинное стекло в рамах сохранилось. Видите кругляшки на стекле? Это потому, что изготовлено оно в те времена, когда идеальной ровности поверхности достичь еще не могли.

img_7806

А вот и то, что осталось от римской крепости.

img_8944

Разворачиваемся на 180 градусов, и перед нами величественный кафедральный собор.

img_8950

Но я так устала после восхождения на холм (уже на второй день мы называли его, даже общаясь на русском, исключительно Хилл), что про собор расскажу вам в одной из следующих статей.

avtor_anna_1

 

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.