Nice to meet you! Знакомимся с англичанами.

Отправляетесь в Англию с надеждой познакомиться там с местными? Забудьте все эти «Вашей маме зять не нужен?» и даже безобидное на наш взгляд «Можно с вами познакомиться?». В Англии искать друзей на улице не принято. Это просто неприлично.

Кто-то может расценить это как грубость, кто-то – даже как угрозу своей безопасности. Так что и вы, если кто к вам подойдет на улице средь бела дня да еще и трезвый и начнет знакомиться, лучше просто проигнорируйте, мало ли чего там у него на уме.

Где же тогда знакомятся эти консервативные товарищи?

На работе. По данным опросов около 40% англичан знакомятся с друзьями или даже своими будущими супругами на работе. Это и понятно, ведь там человек проводит большую часть своей жизни. И, кстати, в отличие от Америки, где неоднозначно посмотревший на свою коллегу может схлопотать не только по лицу, но и реальный срок, в Англии флирт на работе не запрещен. Правда, в определенное время и в определенном месте. К примеру, неофициальными местами для флирта могут быть помещения, где находятся кофейный автомат, принтер, кафетерий или курилка.

1460873427_558fc41073a36

 

В гостях. В Англии принят двухступенчатый процесс знакомства: людей друг с другом обязательно должен познакомить посредник. Знакомиться привычным для нас способом «тет-а-тет» там не принято. Так что пришли в гости – ждите, когда вас представят, или попросите об этом знакомого.

7687211_m

В пабе. Ну, а знакомства в пабе – это не только можно, но и модно. Раньше паб был территорией мужчин и даже сейчас в глубинке вы можете не встретить в пабе ни одной женщины. Но это не значит, что девушкам входить туда запрещено. Напротив, им там рады и без всякой задней мысли. Как-то уж так сложилось, что англичане очень стеснительны (видно, консервативность сказывается). Если им понравилась девушка, они не подойдут знакомиться первыми. Тут еще и феминизм свою роль сыграл. Они и без него не слишком напористыми были, а уж с феминизмом и подавно. Вот и получается, что если женщина будет непреступной настоящей леди, которая никогда не сделает первый шаг, она так и останется в старых девах.

Young people with a beer in a restaurant

Где бы вы ни познакомились с англичанами, помните о правилах общения, принятых в Англии.

Беседу лучше вести сдержанно, поменьше жестикулировать, излишняя эмоциональность воспринимается как театральность и показушность. А вот улыбаться никто не запрещает.

Неприличным считается пристально и долго смотреть в глаза собеседнику. Помните об этом и в общественном транспорте: разглядывать пассажиров не принято, уж тем более читать через плечо соседа книгу или газету. Это будет верхом неприличия.

Вы можете обсуждать свою работу (только не то, сколько вы зарабатываете), плохую погоду (об этом англичане очень любят поговорить), футбол и свои увлечения. А вот расспрашивать о семье, супруге, соседях нельзя. Это не тактично. В Англии существует так называемый «культ частной жизни» — то, что находится за дверью квартиры — не обсуждается.

Если после всех этих правил вам покажется, что англичане сухие и скрытные, напомню вам, что они очень любят шутить, в том числе и над своим собеседником. Так что на шутки в свой адрес не обижайтесь и не принимайте их близко к сердцу.

А еще они любят делать комплименты. Отвечайте им тем же!

avtor_anna_1

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.