Раскроем секрет, как учить английские слова легко

Интересно, что способы запоминания информации, придуманные более 2000 лет назад, со временем не утратили своей актуальности. И в наше нелёгкое время информационной перегруженности они помогут вам запомнить то, что нужно.

Что такое мнемоника?

Мнемоника – искусство запоминания. Слово происходит от имени древнегреческой богини Мнемозины.  В Древнем Риме и Древней Греции сенаторы поражали публику превосходной памятью и умением запоминать сотни фактов, цифр, дат. Этим они производили впечатление на политических оппонентов и простых смертных.

Воображение и ассоциация – вот в чём была причина их успеха. Сами того не зная, древние греки и римляне задействовали оба полушария мозга, чтобы лучше запоминать информацию.

Те же самые методики запоминания пригодятся и вам. 

Ну а теперь давайте перейдём к главному – рассмотрим, как запоминать английские слова с помощью мнемотехники, т.е. подключения воображения и ассоциаций.

Ассоциации для запоминания английских слов

Сперва отбросьте скептицизм и постарайтесь понять основной принцип.

Давайте подумаем, на какое русское слово похоже английское table (стол)?

Таблетка.

Теперь включаем воображение и представляем белую аскорбинку гигантских размеров. Из неё мы мысленно делаем круглый стол на ножке. Пусть поверхность этого стола будет гладкой, глянцевой. Представим и риску посередине.

Как только вы создали такой образ, вам будет просто его воспроизвести в любой момент и вспомнить, что образ-таблетка – это стол table.

Аналогично поступаем и с другими словами.

Puddle – лужа. Какие ассоциации можно придумать к этому слову?

Рисуем на своём мысленном экране лужу и проговариваем фразу, как при замедленном воспроизведении киноплёнки: «Я медленно ПАДАЛ в лужу». Представьте слякотную осень, свои ощущения от мокрой липкой грязи, включите эмоции.

Мысленно рисуя такие картинки, вы задействуете образную память, поэтому-то становится так легко запоминать слова.

Чем ярче ваши образы, тем лучше вы их запомните.

Секреты создания ярких образов

Подключайте к запоминанию все 5 чувств: обоняние, осязание, зрение, слух и даже вкус. Пусть ваши образы «обладают» резкими запахами, будут мягкими, твёрдыми, пушистыми, колючими. Пусть они будут цветными, звенящими, топающими, горькими на вкус или сладкими.

Пусть образы двигаются в пространстве.

Создавайте абсурдные образы. Смешные и нелепые.

Преувеличивайте характеристики образов: размеры, форму, звук, цвет.

Давайте ещё потренируемся.

Coat – пальто. Слово coat похоже на русское КОТ. Представляем огромного чёрного пушистого кота, одетого в розовое пальто. С зонтом-тростью, в котелке… Выходит из дома прогуляться под лондонским дождичком.

Помним, что чем нелепее образ, тем лучше он запоминается. ☺

Ещё один пример. Bride – невеста. Bride по звучанию похоже на русское БРАТЬ. Поэтому представляем свадьбу, невесту в белоснежном подвенечном платье. ЗАГС. Жениха спрашивают: «Берёте ли вы эту женщину в жёны?»

Не ко всем английским словам можно подобрать аналогичные русские. Но попробуйте поэкспериментировать хотя бы с самыми простыми. И подскажите такой способ запоминания слов вашим детям, изучающим английский язык. На создание ярких образов потребуется какое-то время, но потом забыть этот образ будет практически невозможно, так что вы накрепко запомните нужное слово.

Развивайте свою память, тренируйтесь. 

Удачи!

Игорь Серов

tipo_banner_audio_gid

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.