«Пусть меня научат!» Обзор методов обучения английскому

«Пусть меня научат!» — так можно сформулировать главный принцип, с которым человек пускается на поиски курсов изучения английского. Как мы с вами уже выяснили, никаких волшебных методов изучения языка не существует. Не помогут ни гипноз, ни чудодейственные пилюли. Но как разобраться во вполне реальных методах? Оказывается, их, этих методов, очень много, и язык можно изучать не только «по-школьному».

Какой выбрать?

Давайте разберёмся в методиках. Часть из них существует уже сотни лет, некоторые относительно новы. У каждой есть свои плюсы, как, впрочем, и минусы, которые важно учесть перед штудированием учебников.

1. Метод проб и ошибок. Его используют очень многие из изучающих язык. Это хаотичный перебор разных курсов и школ в расчете найти таким образом лучший способ выучить язык. Всё это связано с большими затратами времени и денег, выбор основывается не на логике, а на чисто субъективных впечатлениях.

2. Грамматико-переводный или переводно-грамматический метод, всё ещё используемый при изучении языка в школах и вузах. Он проверен не одним десятилетием, точно дает результат, правда, далеко не самый лучший. Суть его в том, что сначала объясняется некое грамматическое правило, затем закрепляется упражнениями. Все объяснения – на русском языке. Вместе с этим определяется перечень слов для заучивания. Но основная часть упражнений выполняются письменно, с последующим контролем и исправлением ошибок. Минусы этого метода хорошо знакомы многим: у него мало общего с разговорным языком, изучается «неживой», неестественный вариант языка. Переводимые тексты обычно надуманны, не соотносятся с разговорной речью. Слова заучиваются группами, по спискам, в отрыве от контекста. В результате люди, прошедшие обучение по этому методу, сносно пересказывают Марка Твена, но теряются, когда им приходится заказать бифштекс или спросить дорогу.

3. Метод погружения. Его плюс в том, что при обучении человек погружается в языковую среду. Всё общение – только на английском, это похоже на естественное освоение языка ребенком, язык осваивается интуитивно. Основной его принцип – как фраза из популярного советского фильма: «Все побежали – и я побежал!» Другими словами, в теории, если все вокруг говорят по-английски, то и обучаемый должен скоро на нем заговорить. В этом есть, конечно, своя логика. С другой стороны, если человека, который абсолютно не умеет плавать, бросить в море, он, скорее всего, утонет, а не станет пловцом. Человек при таком глубоком «погружении» чувствует себя глухонемым. Положительных эмоций это не вызовет, а изучение языка должно быть связано только с позитивными моментами. С другой стороны, для более-менее «продвинутых» в английском метод погружения считается вполне эффективным.

4. Молчаливый метод. В этом случае язык изучается практически в полной тишине, как в лондонском клубе “Диоген” из рассказа Конан-Дойля “Король шантажа”, который Шерлок Холмс назвал “самым молчаливым клубом Лондона”. Любой, произнесший в нем хоть одно слово, немедленно исключался из клуба. Именно так (ну, почти!) происходит при молчаливом методе. Преподаватель показывает по очереди различные предметы или их изображения и произносит их названия. Эти слова повторяют сначала все хором, а затем каждый в отдельности. Потом предметы смешиваются, каждый выбирает один из них и произносит его название. Таким образом ученики запоминают слова. Понятно, что молчание относится только к родному языку, на занятиях он не используется. Это важное преимущество метода. А его минус в том, что здесь, как и в переводно-грамматическом, то есть «школьном» методе, нет живого общения, а значит, разговорную речь таким образом освоить сложновато.

5. Метод действия. На занятии все сидят полукругом, преподаватель подает команды на иностранном языке, а затем их же и выполняет. Обучаемые повторяют, а затем сами подают команды друг другу и выполняют их. Разумеется, часто команды получаются нелепыми и неестественными. Поэтому нелогичность и оторванность от реальной жизни – это явный недостаток двух последних методов.

Ну, как? Методов оказалось немало? Я вам скажу, это еще далеко не все! О других самых ярких и полезных расскажу в следующий раз.

С уважением, Анна Бугаева.

P.S. Какой метод из перечисленных вам приглянулся больше всего? Какой хотели бы испробовать или, может, уже испробовали на себе? Пишите в комментариях, делитесь своим опытом!

tipo_banner6 (1)

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.