motivatsia22222222

Немного о мотивации: зачем оно мне надо?

Как это обычно бывает? Вот вы решили учить английский, горы готовы свернуть, ну, как минимум, пригорки. «Ща, – говорите, – как выучу!» А тут на вас грамматика навалилась. «Что??? Сколько времен? Да не может быть!» – восклицаете вы. А тут еще и лексика наседает: «если, значит, вот это существительное в единственном числе, то обозначает оно вот это, а если во множественном, то вообще другое. Хотя, подождите, это ж глагол вообще». И тут вы такой: «А сделаю-ка я это завтра, или лучше через месяц…»

Стоп, стоп, стоп. Вот тут-то надо задуматься о мотивации, то есть лучше бы о ней задуматься еще в начале обучения. Но можно и так. То есть давайте разберемся, зачем оно вообще вам надо. Варианты «все учат, и я буду» и «просто на всякий случай» сразу отбрасывайте. На такой мотивации вы долго не протяните.

Мотивация бывает позитивная и негативная. Позитивная – это когда вы представляете, что хорошего с вами случится, когда вы выучите английский: повысят в должности или увеличат зарплату. Негативная – наоборот, когда осознаете, чем вам чревато его незнание: уволят или лишат премии. Даже не знаю, какая из них сильней работает, но, согласитесь, лучше иметь дело с мотивацией позитивной.

Лучше всего человек мотивирует себя целями значительными. Поэтому давайте прямо сейчас достанем лист бумаги и напишем на нем 5 важных целей вашей жизни. Например:

  • Получить диплом
  • Найти интересную и высокооплачиваемую работу
  • Путешествовать
  • Выйти замуж за иностранца
  • Переехать в другую страну
  • Открыть свою фирму
  • Стать известным писателем

А теперь подумайте, для достижения каких целей вам нужен английский. Запишите на этом же листке. Причем, даже если связь с изучением английского не очевидна, подключите фантазию и все-таки найдите ее. Когда ваша цель четко сформулирована, даже маленькие успехи на пути к ней будут вас радовать и не дадут свернуть с верного пути.

Теперь подумайте, что мешает вам в изучении английского. Нет времени, скучно? Подумайте, на что у вас времени хватает, какие занятия вам интересны. Может быть, это чтение книг или просмотр фильмов? Сделайте эти занятия частью изучения языка, совместите приятное с полезным!

Вам нужно преодолеть ваши страхи и сомнения и укрепить уверенность в себе и своих силах. Этому очень помогает живое общение с иностранцами. Только в разговоре с носителями языка, вы понимаете, что английский – это не просто правила и слова, это способ общения. Так что ищите собеседников, и не обязательно для этого сразу ехать в Англию. Попробуйте найти друга по переписке, общайтесь в соцсетях. Тут, кстати, можно убить двух зайцев: и английский выучите, и с будущим мужем/коллегой/гостеприимным другом познакомитесь.

Когда вам вдруг в очередной раз захочется все это забросить, пересмотрите еще раз не только свои цели, но и, пусть даже маленькие, достижения. Ведь чему-то вы уже научились, так что отступать уже несерьезно!

С уважением, Анна Бугаева.

P.S. Еще один способ мотивации – рассказать всем друзьям, что вы учите язык, или даже поспорить с кем-то, что через пару лет вы сможете свободно на нем говорить. Уверена, вам не захочется ударить в грязь лицом перед своими близкими. А какие у вас цели в изучении языка? Как вы мотивируете себя? 

tipo_banner6 (1)

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.