Much, many, a lot of, plenty of — так много слов со значением «много». Когда какое использовать?

Если задуматься, точное время, расстояние или размер своей зарплаты мы редко указываем в конкретных числах, чаще говорим просто много или мало. Ну, а скрытные по своей природе англичане употребляют эти слова и того чаще.

На английский слова много и мало переводятся как  many и few. И как much и little.  А есть еще a lot of, plenty of, a few, a little. Зачем так много вариантов и когда какой использовать?

Для начала надо разобраться с существительным, к которому относится слово много.

Если это существительное исчисляемое (обозначает то, что можно посчитать, и у него может быть форма множественного числа), используем слова many и few: many matches — много спичек, many books — много книг, many cups — много чашек.

A few употребляется в значении «несколько» или «немного, но достаточно»:

 I have a few friends in the city centre. – У меня есть несколько друзей в центре города.

Если существительное неисчисляемое (посчитать его нельзя, и создать форму множественного числа тоже не представляется возможным), выбираем much и little: much milk — много молока, much money — много денег, much power — много сил. A little опять же употребляется в значении чуть-чуть, немного, но достаточно, в отличие от просто little:

She put little salt in the soup – она положила мало соли в суп (недосолила).

I added a little salt in her soup – я добавил немного соли в ее суп (чуть-чуть).

Чаще всего неисчисляемые существительные обозначают жидкости (кофе, вода, молоко), очень мелкие предметы, которые невозможно сосчитать (песок, сахар, мука) или абстрактные понятия, которые нельзя потрогать руками, а потому и сосчитать (знание, сила, время). Обратите внимание, что в английском языке к неисчисляемым относятся advice (совет),news (новость), work (работа), money (деньги), research (исследование), travel (путешествие), furniture (мебель). Уточнить, является слово исчисляемым или нет можно в словаре.

Выражения a lot of, plenty of вообще просто замечательные, потому что их можно использовать и с исчисляемыми, и с неисчисляемыми существительными. Так что если сомневаетесь, употребляете a lot of, plenty of:  a lot of people – много людей, a lot of tea – много чая, plenty  of milk – много молока, plenty  of apples – много яблок. Есть только у выражения plenty of небольшая особенность, его употребляют, когда хотят сказать, что чего-то в избытке или даже слишком много.

Выражение a lot of чаще встречается в утвердительных предложениях, а many и much в вопросительных и отрицательных.

He spent a lot of money.

Did you spend much time there?

А вот если есть наречия very (очень), too (слишком), so (так), то используем только much и many даже в утвердительных предложениях:

You ask me a lot of questions. – Ты задаешь мне много вопросов. – You ask me so many questions. – Ты задаешь мне так много вопросов.

В общем, все просто! Главное, обращайте внимание на существительное, которого много (или, наоборот, мало) и на тип предложения. И все обязательно получится.

avtor_anna_1

tipo_banner6 (1)

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.