7 мифов об изучении английского языка

Вот собрались вы заняться, как следует, английским. А ваши знакомые давай вас отговаривать: «Поздно, батенька, спохватился, поезд уехал», «Да ты ж немецкий в школе учил. Куда уж тебе?», «Ты ж в Англию ни в жизнь, а без этого никак», «Зачем тебе напрягаться? Я вот тут один метод знаю…»

Откуда только эти мифы берутся? Кто-то сказал, другой подхватил – и вот вы уже не верите, что что-то у вас может получиться. Чтобы эти мифы не испортили вам жизнь, давайте-ка их опровергнем!

Миф 1. Английский надо было с раннего возраста учить, уже поздно.

Ага, еще лучше до рождения! Послушала бы мама аудиозаписи на английском, тогда бы вы свободно на нем говорили. А так куда уж… Практика показывает, что люди, порой даже далеко «за 40» с нулевым уровнем английского приходят на языковые курсы и показывают отличные результаты. В детстве мы скорее заучиваем язык, а вот во взрослом возрасте осознанно в языке разбираемся, ищем взаимосвязи и понимаем конструкции, что облегчает обучение.

Миф 2. У меня нет способностей к изучению языка, я не гуманитарий.

Значит, если я гуманитарий, не считать мне без калькулятора? Конечно, кому-то английский дается легче, кому-то сложнее, но людей, неспособных выучить язык, не существует. Если вы разобрались в теореме Пифагора, поняли, что там открыл Ньютон и придумал Менделеев, с английским у вас тоже все получится!

Миф 3. Я в школе немецкий (французский, китайский) учил…

Ну и здорово! Доказано, что учить второй иностранный язык намного проще. Ведь вы уже научились разбирать языковые конструкции, находить общее и отличное от вашего родного языка. Вы даже найдете общие правила, похожие слова (особенно, если первый язык французский), и учить английский вам будет намного легче.

Миф 4. Нельзя учить два языка сразу.

Иначе в голове у вас все смешается и толку не будет… А химия с физикой у вас в голове не смешивались? Тоже очень похожие науки. Но вы же помните, где было про законы Ома, а где про таблицу Менделеева.

Миф 5. Выучить язык можно только в языковой среде.

Есть множество иммигрантов, которые годами живут в англоязычных странах и обходятся парочкой фраз вроде «My name is…» и «How much?». Есть не меньше примеров тех, кто ни разу не выезжал из родной страны и прекрасно говорит на 2-3 иностранных языках. Конечно, в языковой среде учить язык легче, но если у вас есть интернет, вы можете создать себе языковую среду, не вставая с дивана.

Миф 6. Сначала надо выучить язык, а потом уже пробовать говорить. Нельзя говорить с ошибками.

Конечно, ошибки в речи расстраивают. Но как же вы поймете, что уже чего-то добились, если не будете говорить на английском? Если вы употребили неправильное время или слово не к месту, вас обязательно поправят, и таким образом вы даже лучше запомните правильный вариант. Так что не упускайте возможности поговорить с носителями языка, лично или по интернету.

Миф 7. Есть методики, где ничего не надо делать, язык учится сам.

Советуют поспать на учебнике, включать запись английской речи, когда вы спите, учить язык под гипнозом или методом 25 кадра. Мы же взрослые люди! Без приложения усилий с вашей стороны выучить что-либо невозможно. А учебник под подушкой или наушники на всю ночь могут вам гарантировать разве что бессонницу.

Конечно, список мифов на этом не заканчивается, но опровержение всякого мифа будет подтверждать одно: для изучения языка нет помех кроме вашей собственной лени и отсутствия желания. Так что работайте, и все у вас обязательно получится!

 С уважением, Анна Бугаева.

 P.S. Если у вас есть миф, о котором я не упомянула, добавьте его в список. И давайте вместе его опровергнем!

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.