Читаем газеты на английском и получаем максимум пользы!

Что делает настоящий английский джентльмен по утрам? Ест овсянку и читает газету. А вы? В лучшем случае заворачиваете в нее сушеную воблу? Да не в овсянку, я про газету. Давайте будем входить в роль, и тоже читать газеты. Газеты на английском.

Зачем читать?

Вы в курсе мировых новостей, причем с позиции западных журналистов. У вас есть возможность не просто увидеть другую точку зрения, но и проследить ментальность носителей языка.

Вы получаете текст из первоисточника, которого не касалась рука переводчика, старающегося адаптировать разговорные английские конструкции для русскоязычного читателя.

Вы изучаете живой язык. Конечно, вы вряд ли встретите сленг в серьезной экономической газете, но пресса как нельзя лучше отражает современное состояние языка. И в этом преимущество газет перед книгами, которые были написаны пусть даже сравнительно недавно.

Вы пополняете свой пассивный и активный словарный запас.

Что читать?

Ну, во-первых, интересующие нас газеты делятся на те, что выпустили в России и на те, что напечатали за рубежом. Как вы сами понимаете, газеты на английском, выпущенные в России, читать проще, но и пользы от них, соответственно меньше, ведь пишут их не носители языка, а те, кто когда-то, как и вы, путал Present Perfect и Past Simple. Тем не менее, если учить язык вы только начинаете, обратите внимание на «English Learner’s Digest», «English 4 you», «School English».

Газеты, выпущенные в Англии и Америке, в свою очередь подразделяются на изданные для тех, кто изучает английский, и для своих, то есть англичан и американцев. Пожалуй, самые известные издания это: «The Times»,  «The New York Times», «The Daily Telegraph», «The Guardian», «The Independent».

Есть еще масса как развлекательных, так и профессиональных изданий вроде какого-нибудь «Вестника фотографа» или что-то вроде «Ежедневника банковского работника». Выбирайте газеты, которые вам интересны или связаны с вашей профессиональной деятельностью,  – совмещайте приятное с полезным.

Как читать?

Желательно, каждый день выделять на чтение по 15-25 минут. Пусть это будет маленькая статья, но осильте ее до конца. Это кстати, еще один плюс газет – не всем хватает терпения дочитать книгу, а вот статью уж точно сможете.

Удобнее, конечно, с бумажным вариантом, там можно подчеркивать непонятные слова, надписывать перевод. Но если оформить подписку не получается (а на некоторые англоязычные издания действительно можно оформить подписку), интернет вам в помощь и гугл переводчик тоже.

Кстати, сложнее всего бывает с заголовками. Журналисты порой так закрутят, что не каждый носитель языка поймет всю иронию, вложенную в эти несколько слов, ну а уж нам приходится не только онлайн переводчиком пользоваться, но и изучать историю вопроса.

Некоторые слова вы можете даже не переводить, а догадываться об их значении. Сами подумайте – если это новость с первой полосы, это, наверняка то, о чем вы слышали и из новостей на русском, следовательно, что-то можно и так понять.

Ну, а вообще, чем больше вы будете читать, тем быстрее и проще вы будете понимать – тут главное практика и желание.

avtor_anna_1

tipo_banner6 (1)

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.