Мнемотехника, полиглот, карты памяти — обзор самых эффективных методик запоминания английских слов

Каким бы ни был ваш уровень английского, периодически вам нужно пополнять свой словарный запас и запоминать очередную порцию слов. Как вы это обычно делаете? Берете список и зубрите?

А вот ученые (уж не знаю, британские ли) доказали – даже при изнурительной «зубрежке» усваивается лишь 20% информации. Нет, зубрежка – это тоже иногда надо, но мы ж с вами живем в 21 веке, каких методик сейчас только не придумали!

Специально для вас я погрузилась в изучение этой проблемы и нашла аж 10 разных техник запоминания слов! Вот смотрите:

Карточки

Пишем слова на английском на небольшой картонной карточке. На обороте – перевод. Носим с собой пачку этих самых карточек. При каждом удобном случае повторяем слова. Карточки удобно составлять по темам – выучили тему, перешли к новой пачке. Периодически к отработанным словам стоит возвращаться и повторять их.

Маркировка

Берем пачку стикеров и наклеиваем на все, что есть в доме или (если коллеги и начальство не против) на работе. Каждому предмету даем название на английском. Таким образом, новые слова у вас всегда перед глазами. Жаль только, что применим этот способ только к названиям конкретных предметов, промаркировать дождь, счастье или, скажем, возмущение у вас не получится. Ну, и глаголы тоже.

Моторно-мышечный

При помощи этой техники тоже не удастся выучить слова с абстрактным значением, зато вполне можно запоминать глаголы. Суть в том, что английское слово сопоставляется с реальным предметом или действием и затем учится. К примеру, запоминаете слово «scissors» — берете ножницы в руки, ощупываете их, что-то разрезаете, при этом проговариваете вслух — «scissors». Учите слово «jump», попрыгайте, опять же, повторяя этот слово. Действий нужно совершать как можно больше, потому что этот способ основан на памяти на движения.

Фоновый способ

Записываем слова на английском и их перевод на аудио-носитель. А потом просто слушаем эту запись много раз в течение дня. При этом вы можете заниматься своими делами – наушники вам в помощь. Главное – не ошибиться при записи в произношении. Получается такая Илона Давыдова хенд-мейд. Есть еще мнение, что прослушивать такие записи лучше всего в состоянии между сном и бодрствованием, мол, там даже вслушиваться не нужно – за вас работать будет подсознание. Можете, конечно, попробовать, но не перед экзаменом, а то помните ситуацию в фильме «Большая перемена», когда у героя, которого играл Евгений Леонов, «записалось на корочку» немного не то?

Мнемотехника

Придумываем ассоциацию к слову, которое нужно выучить. Причем, чем страннее и нелепее будет эта ассоциация, тем лучше запомнится. Важно, чтобы в ассоциации совмещались звучание слова и его смысл. Ну, вот например: если вам нужно запомнить слово «ship» представьте себе корабль, с огромными шипами, а если слово «chess» — шахматные фигурки, которые чешутся. Можно также разбить слово на несколько слогов, каждый слог превратить в слово и потом составить фразу с этими словами. Вот так: sinister — зловещий. (ЗЛОВЕЩИЙ СИНИЙ туман распроСТЕРся над полем)

Полиглот

Это усложненная (или усовершенствованная) мнемотехника. Тут есть целая схема запоминания:

  • Переводим слово
  • Подбираем созвучное русское слово к произношению
  • Соединяем образ перевода с образом созвучного слова
  • Мысленно «фотографируем» слово
  • Пишем слово
  • Проверяем качество запоминания
  • Записываем на карточку

Пример:

  • Овца– sheep [ʃiːp]
  • шипение
  • «Овца шипит на лугу»
  • Со всех сторон выделяем слово желтыми карточками, так чтобы в центре было только «sheep». Мысленно фотографируем слово и запоминаем графическое изображение.
  • Пишем слово
  • Чтобы проверить качество запоминания, пишем слово справа налево peehs
  • Записываем слово на карточку для повторения

Запоминалки

Это маленькие рифмовки или стишки, где может совершенно не быть смысла. Главное – ритм и рифма. Получается что-то вроде вот этого:

Слива тут и слива там
Слива по-английски plam

Арбуз предпочитаю сливам
Арбуз – иначе watermelon

Цену на дыни пишут мелом
Дыня по-английски melon

Вот такие вот бессмысленные, но очень эффективные строчки. Можете сочинять их сами или поискать готовые в интернете.

Составление рассказов

Берем новые слова в количестве штук 15. И составляем с ними смешной рассказ. Совсем не обязательно, чтобы в нем был смысл, наоборот, чем смешнее и нелепее, тем лучше запомнятся слова. Существенный плюс этого метода – вы сразу переводите слова из пассивного запаса в активный.

Карты памяти

Это блок-схемы, которые помогают учить слова по темам. Берем большой лист бумаги, пишем в центре тему, например, «Еда». От этого слова рисуем стрелочки — темы помельче – кухня, кафе, магазин. Следующий слой — еще более конкретный: завтрак, продукты, меню. Можно сделать четвертый и даже пятый слой. Удобно каждый слой делать разного цвета. В итоге у вас логичная и подробная схема. Часть слов вы запомните, пока будете все это чертить.  Остальные — воспроизводя схему по памяти несколько раз.

Методика «волны»

Смысл в том, чтобы произносить новое слово тихо потом громче, еще громче и почти криком. Дальше по утихающей, тише, тише, и еще тише. Говорят, после такого восходящего-нисходящего произношения слово запоминается очень хорошо. Главное – чтоб соседи участкового не вызвали. Или скорую.

Какой бы способ вы не выбрали, помните, что учить нужно регулярно, проще выучить 10 слов в неделю, чем 100 за ночь. Не забывайте возвращаться к словам, что выучили ранее, и повторять их.

avtor_anna_1

tipo_banner5

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.