Полиглоты и рекомендации от оных

Скорее всего, среди Ваших знакомых полиглотов немного – и это ещё мягко говоря. Зато само слово известно практически всем, что, если вдуматься, довольно необычно (спросите себя: много ли Вы знаете греческих слов?). Можно предположить, это потому, что многие люди хотели бы стать полиглотами. Знание английского, конечно, вещь нелишняя, но даже с ним в путешествии приходится ощущать языковую ограниченность не раз и не два.

Изучение языков – тем более не одного – многими воспринимается как трудоёмкий процесс, хотя полиглоты часто утверждают обратное. Дело, конечно же, в настрое и мотивации – без этого и один язык не выучишь! А также в определённого рода здоровом нахальстве. Отсюда проистекают два совета, которые относятся ко всем изучающим языки, не обязательно к будущим полиглотам.

Первое: будьте готовы к фрустрации, ощущению тупости и бессилия. Собственно, это – начальная стадия любого процесса обучения, но при изучении языка она переживается особенно остро. Тем не менее, старайтесь не придавать этому большого значения: это просто цена, которую Вы платите за получаемые знания.

Второе: не ждите, когда Вы будете «достаточно подкованы» к использованию языка. Вы уже выучили что-то? Начинайте активно пользоваться тем, что Вы уже знаете. На любом уровне обучения Вы уже можете отпускать дома словечки, выражения и предложения на английском, и Вас поймут или научатся понимать. И ни в коем случае не стесняйтесь, это – ненужная привычка. Когда я рассказываю, как в «Пятёрочке» кассирша привлекла моё внимание к свободной кассе и добавила “come on”, мои слушатели часто удивляются. Я не удивился совершенно.

Ну, а не сдаваться – это даже и не совет, и так понятно.

К слову сказать, некоторые хорошо известные нам по школьной программе знаменитые россияне были полиглотами: философ и публицист Чернышевский, который к 16 годам выучил девять языков, включая арабский и древнееврейский; Грибоедов, который свободно владел чуть ли не всеми основными европейскими языками, а потом тоже взялся за арабский; наконец, граф Лев Толстой, кроме европейских языков знавший и языки более близких народов – украинский, болгарский и татарский.

К советам таких людей, безусловно, стоит прислушаться. Начнём с советов по изучению первого языка, а в следующий раз познакомимся с рекомендациями для начинающих полиглотов: они всё равно полезны, даже если у Вас пока нет столь далеко идущих намерений.

Купите недорогой разговорник и читайте его, когда у Вас выдалась пауза (а таких моментов бывает много!).

На начальном этапе не старайтесь усваивать много грамматики. Для выработки привычки к говорению она не так нужна, зато после того, как Вы почувствуете язык на практике, она будет усваиваться лучше. Пока же при необходимости корректируйте грамматику с помощью Google.

Постоянно ставьте себе маленькие, вполне достижимые цели – это поможет Вам лучше чувствовать прогресс.

И наконец: для того, чтобы разговаривать с носителями, не обязательно предварительно принимать горячительные напитки!

© Алексей Астапенков

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.