poryadok-slov

Немного о порядке слов в предложении

Для англичан очень важен порядок слов в предложении. Или можно сказать и так: для англичан порядок слов в предложении очень важен. Или даже: очень важен порядок слов в предложении для англичан. Нет, я не мастер Йода, я просто хочу вам показать, что мы можем делать с предложением почти что угодно, и при этом вам понятно, что я имею в виду.

А вот в английском только переставь чего местами – сразу смысл поменяется. Предложения Tom hates Jack и Jack hates Tom имеют кардинально разное значение. Все потому, что в английском нет окончаний, вот и приходится полагаться только на порядок слов.

Обычно порядок слов в утвердительном предложении следующий:

Подлежащее-сказуемое-дополнение-обстоятельство

I will call you tomorrow.

Подлежащее и сказуемое строго придерживаются своих позиций, поддаться подлежащее может лишь определению, которое его характеризует.

Funny clown is selling balloons.

С главными членами разобрались, что же делать с второстепенными? Нет, понятно, что сначала дополнение, а потом обстоятельство, но что если дополнений и обстоятельств несколько? Тут все тоже регламентировано.

Дополнения выстраиваются в следующем порядке:

косвенное доп. (кому?) — прямое (что?) — с предлогом (кому?)

She wrote her friend a letter. Но: She wrote a letter to her friend.

То есть если косвенное дополнение (может быть в любом падеже, кроме именительного и винительного) стоит без предлога, то оно предшествует дополнению прямому (может быть только в винительном падеже), а если используется предлог, то сначала прямое дополнение, потом косвенное.

Обстоятельства выстраиваем так:

образа действия (цели, причины) (как?) — места (куда? где?) — времени (когда?)

He was running quickly to his house at 6 o’clock yesterday. — Он бежал домой быстро в 6 часов вчера .

Естественно, бывают и исключения, инверсия и вопросительные предложения, где все немного по-другому. К ним мы как-нибудь вернемся. А пока прежде чем составить предложение, внимательно всмотритесь в каждое слово, найдите подлежащее и сказуемое, поставьте их на первое место, затем расставьте второстепенные члены предложения в соответствии со схемой.

В составлении предложений удачи вам, в общем!

avtor_anna_1

tipo_banner_4

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.