Как заговорить без акцента

Известно, что многие разведчики не просто владели иностранным языком, но и некоторыми его диалектами.

Тот же Николай Кузнецов мог легко ввести в заблуждение берлинца или баварца, выдавая себя за своего.

Рихард Зорге с удовольствием раздавал шутки на разных диалектах японского языка.

Все это дает очень мощную фору при общении с носителями. И вызывает у самого себя глубокое чувство удовлетворения : )

Как этому научиться? Есть ли какие-то секреты?

Расскажу про один из них.

Возьмем для примера два варианта английского языка — британский и американский. Вроде бы один язык, но… во время речи звуки в этих вариантахформируются в разных частях рта.

Британцы преимущественно используют переднюю часть рта и кончик языка. А американцы умудряются «проталкивать» все звуки задней частью языка и максимально использовать нос. Именно поэтому американский вариант звучит «жестче» — по-ковбойски : )

Каждый диалект — это набор стандартных способов произнесения слов. И разница между диалектами слышна, прежде всего, по гласным. Если вы хотите научиться говорить, как в северных частях России, просто вместо «а» произносите «о», посильнее выпячивая вперед губы. И говорите чуть нараспев. Секунда — и вы говорите, как Михайло Ломоносов.

Разумеется, есть множество более мелких нюансов, распознать которые можно лишь активно вслушиваясь в речь носителей языка.

Носители, чтобы произнести четко свои слова, используют различные части рта и лицевые мышцы. Вон взять хотя бы французов. Гундосят. Ква-ква-ква. Иногда даже можно услышать мнение, что французы говорят носами.

Как бы забавно это ни звучало, но тут-то и зарыта (французская) собака. Хотите научиться звучать, как Д’Артаньян — научитесь «пускать» звуки через нос.

И французы в этом далеко не уникальны. На самом деле любой народ использует как-то по особому свой речевой аппарат и голосовые связки. 

Есть языки, говорить на которых без акцента вы просто физически не сможете. Потому, что у вас не развиты определенные мышцы рта — те самые, которые вы не задействуете в родном языке.

Однако любой из вас может укрепить необходимые мышцы и освоить дыхательные паттерны. И заговорить почти как носитель языка.

Я понимаю, вам может показаться сложным сымитировать иностранца или понять, как он использует свой рот. В этом случае я использую одну очень эффективную технику, которую называю «парадоксальным созданием акцента».

Внимательно понаблюдайте, как иностранец говорит по-русски. Скорее всего, он это делает с акцентом. Здесь-то и находятся ключики к тому, как он использует свой речевой аппарат: какая часть рта преимущественно используется, как работает язык, как он дышит и т.д.

Например, послушайте, как говорят по-русски немцы. Правильно: с придыханием, с акцентом на звуках «с» и «з».

Попробуйте подражать им, говоря сначала по-русски с иностранным акцентом. А затем переходите на иностранный язык — сохранив все найденные нюансы.

И сразу улучшите свое произношение! 

Игорь Серов

tipo_banner5

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.