proiznoshenie2

С чего начать изучение английского языка? Произношение

Английский писатель Джордж Микеш говорил, что «самый простой способ создать впечатление, что у вас хорошее английское произношение или что вы говорите вообще без акцента — это держать в зубах незажженную трубку, бормотать нечто сквозь зубы и в конце каждого предложения вопрошать: «Не так ли?»»

Не спешите вооружаться советом классика, но все же обратите внимание на то, как говорят жители Туманного Альбиона.

Как известно, англичане — народ сдержанный. И эта сдержанность проявляется не только в их манере поведения, но и в манере говорить. Понаблюдайте, как говорят англичане и русские, и вы заметите, что их губы двигаются иначе, а точнее почти не двигаются . При разговоре англичане редко широко растягивают губы, как правило, сильно их не округляют и почти никогда не выпячивают вперед и не вытягивают.

Это лишь одна из особенностей английского произношения. Что же делать, чтобы англичане нас не просто понимали, но и не смеялись над нашими «хав ду ю ду, зе тейбал» или «май нейм ис», мы разберемся прямо сейчас.

  1. Для начала определитесь, какой вариант английского вы будете изучать. В каждой англоязычной стране язык будет отличаться. Даже в самой Англии найдется множество диалектов. Самая значительная разница между британским (основанным на южном британском) и американским (основанным на средне западном американском) вариантами. Согласные звуки произносятся практически одинаково (за исключением«t» и буквы «r» после гласной), а вот гласных в британском варианте больше, и некоторые произносятся совершенно по-другому.

USA-UK

  1. Изучайте транскрипцию. Знание знаков транскрипции поможет вам тогда, когда откажутся помогать правила чтения.
  1. Старайтесь подражать носителям языка. Произношение нужно слышать. Тут одной транскрипцией не обойтись, даже если знать ее вы будете идеально Слушайте песни и фильмы на английском и старайтесь произносить слова так же. Закройте глаза и внимательно послушайте слово или фразу, сделайте это несколько раз, а затем попробуйте повторить.

403661o

  1. Слушайте активно. Перед тем, как слушать английский подкаст, песню, сначала прочтите слова. Выделите подчеркиванием звук, с которым хотите работать. Прочтите отрывок вслух, сосредоточив внимание на словах с нужным звуком. Прослушайте подкаст, затем прочитайте вслух, пытаясь подражать говорящему.
  1. Записывайте себя. То, что слышите вы, когда говорите на английском, и то, как слышат вас окружающие, порой совершенно разные вещи. Поэтому нажимаем на кнопку диктофона, читаем, а затем слушаем, что у нас получилось, и сравниваем с тем, как читает носитель языка. В идеале должно быть очень похоже. Ну, или хотя бы просто похоже. WCJK6LP
  2. Новые слова сразу произносите правильно. Не стоит откладывать на потом (сначала я запомню новые слова, а потом уж как-то с произношением разберусь), лучше сразу делать все, как положено. Чем дольше вы говорите слово неправильно, тем труднее будет переучиваться. Вы нарабатываете плохую привычку, и это займет много времени, чтобы сломать ее!
  1. Занимайтесь хотя бы 30 минут каждый день. Не существует волшебной методики, по которой вы приобретете идеальное произношение, особенно не напрягаясь. Не поможет волшебная пилюля или гипноз. Только практика. Только «хардкор».

Нужно практиковать произношение английских звуков, до тех пор, пока они не станут естественными и удобными, как родные звуки. Это не произойдет в одночасье, но постепенно ваше произношение будет улучшаться.

С уважением, Анна Бугаева.

P.S. Расскажите, какие английские звуки вам сложнее всего осваивать.

tipo_banner5

 

 

 

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.