Боже, храни королеву!

Почти год назад королева Великобритании побила рекорд своей прабабушки королевы Виктории, которая правила 63 года 7 месяцев и 2 дня. Несмотря ни на что, передавать свой титул сыну или внуку она до сих пор не собирается. Да и представить себе Великобританию без Елизаветы второй, cогласно опросам, не могут 2 из 3 жителей Туманного Альбиона. Вот прямо сейчас и узнаем, какая она – английская королева.

the-queen-through-the-years

Лилибет, как называли ее в кругу семьи, родилась 21 апреля 1926 года. Но день рождения празднует еще и в начале июня. За это она может сказать спасибо королю Эдуарду VII. Он появился на свет в ноябре, но очень хотел отмечать, когда погода хорошая. А что королю стоит перенести свой день рождения? Вот теперь все его потомки тоже празднуют дважды: в кругу семьи и всей страной.

Росла королева ребенком шаловливым, ее даже однажды отшлепал телефонный мастер, за то, что девочка разбросала его инструменты. Что потом было с этим телефонным мастером, история умалчивает.

Увидеть, как менялась королева можно… нет, не в семейном альбоме Букингемского дворца, а на деньгах. Вот, к примеру, 20 канадских долларов, здесь Елизавете 8 лет.

0_f6fc5_9347723c_orig

А это 1 ямайский фунт. Тут ей уже 26.

0_f6fc7_337970cc_orig

А еще ее профиль отчеканен на большинстве английских монет. Но вот на монеты ненастоящие (сувенирные или шоколадные) наносить изображение королевы запрещено. Интересно, каково это – видеть себя на деньгах? Впрочем, зачем они ей? Сложно представить, как королева Великобритании идет в магазин за молоком или за хлебом. Она даже официально не обязана платить налоги, хотя с 1992 года Елизавета вторая добровольно начала перечислять деньги в казну.

У нее нет паспорта. И водительских прав тоже. Что, впрочем, не мешает ей путешествовать и водить машину. Причем она не просто умеет водить машину, может, если что, и двигатель починить. В 1945 году младший офицер Елизавета Александра Мария Виндзор служила механиком и водителем в резервном батальоне. Там она научилась управлять автомобилем и разбираться в ремонте двигателей. Таким образом Елизавета является первой и единственной женщиной королевской семьи, служившей в армии.

49804c2d3bf926cde8a57ba9bc4e24a6

Разбирается Елизавета и в современных технологиях, любит переписываться с внуками, а свое первое письмо по электронной почте она и вовсе отправила еще в 1976 году с военной базы. Ну, кто тогда слышал об интернете?

загруженное

Впрочем, прогрессивная королева иногда выглядит как обычная бабушка. Был случай, когда ее даже не узнали. Она прогуливалась недалеко от своего имения в Балморале, когда к ней подошли туристы и спросили, живет ли она здесь неподалеку. После утвердительного ответа последовал вопрос: «Так, может, вы и королеву тут видели?» «Вот он точно видел», — иронично ответила Елизавета, указав на офицера своей охраны.

TcQ0X9wUZ

Королева порой пренебрегает правилами строгого этикета и может, например, поправить макияж, не стесняясь окружающих. А еще у нее есть свои тайные знаки для ее окружения. Если она считает, что пора покидать мероприятие, она ставит сумочку на стол. Кажется, сейчас она именно это и сделает, поэтому я заканчиваю статью о ней.

avtor_anna_1

tipo_banner_4

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.