genrikh

Как Генрих Шлиман учил языки

Вы, конечно же, слышали о Трое, прекрасной Елене, царе Приаме и троянском коне. Все это из мифа, сказания Гомера превратилось в реальную историю благодаря Генриху Шлиману. Он верил, что Троя существовала на самом деле, и нашел ее. Но нам Шлиман интересен еще и потому, что знал он 15 языков. Да, Гомера он, кстати, читал в оригинале, на древнегреческом.

heinrich_schliemann

«Ну, конечно, он же гений», — скажете вы. Сейчас мы с вами поделимся секретами его гениальности, тогда и вы сможете пусть не выучить 15 иностранных языков, но хотя бы ускорить и упростить изучение английского. В общем, мотайте на ус!

Первый иностранный язык Генрих начал изучать, когда ему было всего 9, у мальчика обнаружились небывалые способности – уже через несколько месяцев он написал статью на латыни (кстати, о Трое). Но у семьи было недостаточно денег для продолжения образования, и занятия пришлось оставить.

Вернулся Генрих к изучению языков только через 10 лет. И сделал он это вовсе не из стремления к самообразованию. Корабль, на котором Шлиман направлялся в Венесуэлу, потерпел крушение у берегов Голландии, и юноша оказался в чужой стране без средств существования и знания языка. В общем, по полной погрузился в языковую среду.

Генрих устроился в судоходную компанию, которая была своеобразным Вавилоном в миниатюре, тут бывали купцы из разных стран, и звучала речь на множестве языков. Уже через 3 года Шлиман достаточно хорошо овладел голландским, английским, французским, португальским и итальянским. Конечно, одним погружением в языковую среду тут не обошлось. Вот каких принципов придерживался знаменитый полиглот:

       1. Заниматься языком нужно каждый день. Работа Генриха была связана с тем, что ему много приходилось ходить пешком или сидеть в долгих очередях. Он использовал это время с пользой: учил наизусть тексты на иностранном языке. Ну, и время, оставшееся после работы, он тоже уделял изучению языка. Таким образом выходило по 5 часов в будни, и еще больше в выходные. Конечно, не у всех есть возможность заниматься по 5 часов в день, но уж полчаса английскому можно уделить?

        2. Читать как можно больше. Генрих Шлиман использовал метод параллельного чтения: он одновременно читал книги на родном языке и на языке иностранном Он считал, что таким образом мозг устанавливает логические связи между языками, и вы запоминаете строение предложения и основную грамматику. Генрих отмечал, что к концу чтения книги на изучаемом языке он знал уже примерно половину содержащихся в ней слов, а после повторного чтения того же текста знал все слова.

        3. Использовать все возможности. У молодого Шлимана не было денег на дорогостоящие курсы. А потому он использовал то, что мог: читал книги, которые удавалось найти, искал носителей языка, где только это было возможно, посещал даже английскую церковь, чтобы слушать правильное произношение.

       4. Тренировать память. Вам может показаться, что Генрих от рождения обладал замечательной памятью. А потому все ему так легко давалось. Но на самом деле свою память он постоянно совершенствовал – заучивал наизусть отрывки из художественных произведений на иностранном языке. Заучивал только тогда, когда был уверен в произношении всех слов. Затем пересказывал эти тексты себе, а потом учителю. И с каждом разом выбирал отрывок все больше и больше. Попробуйте и вы. Совсем не обязательно сразу учить отрывок на несколько страниц. Пусть это будет абзац, или даже 3-4 предложения, а потом вы сможете увеличивать объем.

        5. Не бояться говорить. Шлиман переходил к практике как можно раньше, тренировал разговорную речь чуть ли не с первых дней изучения языка. Не боясь ошибок и неправильного произношения, он абсолютно спокойно подходил к человеку, будь это торговец или моряк, если слышал, что тот разговаривает на иностранном языке. Не стеснялся вступать в диалог или даже спрашивать совета. Когда у Шлимана было достаточно средств, он даже платил обычным русским мужикам, чтобы они слушали, как он читает им книги, и исправляли его ошибки. Да, Генрих, кстати, жил в России несколько лет и свободно говорил на русском. Ну, если у вас нет средств, чтобы платить лондонским мужикам, которые вас послушают, уж подойти к иностранцу не постесняйтесь.

       6. Ставить четкие цели. Генрих изучал языки не для самообразования или саморазвития. У него всегда была четкая цель — выучить древнегреческий, чтобы прочитать Гомера в оригинале, изучить арабский для археологических исследований, русский — для налаживания деловых контактов с купцами. А просто для саморазвития – это, знаете ли, цель довольно расплывчатая.

Я надеюсь, что вам пригодятся правила известного полиглота, и вы будете использовать их при изучении английского. Мне вот особенно понравилось, как Шлиман мужикам русским платил за то, чтоб они его слушали. Если вы такое проделаете с лондонскими или нью-йоркскими мужиками, обязательно отпишитесь в комментариях. Интересно же.

avtor_anna_1

tipo_banner5

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.