Учим английский при помощи Skype: плюсы и минусы

Помните фильм «Назад в будущее», где главный герой попадает в 2015 год? Из всех супер изобретений, которыми, по мнению Земекиса, должны пользоваться люди в 2015 у нас есть только скайп. Ну, Найк выпустил еще самозашнуровывающиеся кроссовки, но кто ж их сейчас может себе позволить?

А вот скайп (я специально пишу это название с маленькой буквы, так как имею в виду все говорильные программы, которые позволяют передавать еще и изображение) есть в каждом доме. И использовать его можно не только для того, чтобы поболтать с подругой или позвонить родителям, которые живут в другом городе.

Эта программа помогает учить английский. Причем этот способ стал довольно популярен в последнее время.

Как и у любой методики, есть свои плюсы и минусы. Начнем с приятного, с плюсов.

  • Заниматься можно когда угодно и где угодно. Занятия не нужно прекращать, даже если вы немного простыли или даже уехали в командировку. Ведь все, что вам нужно для занятий – это компьютер или ноутбук и наушники с микрофоном. Кроме того, вы не тратите время на дорогу, не стоите в пробках и не возвращаетесь поздно вечером с занятий.
  • Гибкий график. Вы можете проводить занятия тогда, когда это удобно вам и репетитору, вы не зависите от всей группы.
  • Вместе с тем, вы можете изучать английский в компании, если так вам интереснее. Вполне возможно устраивать конференции и приглашать в них своих друзей и знакомых, которые тоже учат английский.
  • Возможность пересылать файлы практически мгновенно, а это и учебники, и рабочие тетради. Существенная экономия на учебных пособиях.
  • Развитие навыка говорения. Обычно с ним дела обстоят сложнее всего. Невозможно научиться говорить, не говоря, как невозможно научиться плавать, не погружаясь в воду. В обучении с помощью скайпа все построено на погружении в язык, на общении. При этом вы видите собеседника, стало быть, можете следить и за его артикуляцией.
  • Возможность общения с носителем языка. Обычно в онлайн школах есть как русскоязычные преподаватели, так и те, для которых английский язык родной. Вы можете выбрать учителя, в зависимости от уровня вашего английского. Есть еще один вариант – вы можете изучать язык не с преподавателем, а просто с таким же пользователем сети, как и вы, который говорит на английском. Это будут уже не уроки, а просто разговор, что тоже очень полезно.

Ну, а вот тут и минусы начинаются.

  • Ваш собеседник далеко не всегда профессионал, и если с разговорной практикой он вам вполне поможет, то некоторые правила и особенности языка объяснить не сможет.
  • Возможны технические неполадки со связью, компьютером, микрофоном и еще чем-нибудь в самый неподходящий момент.
  • Сложности в обучении письму и чтению. Этим навыкам уделяется меньше внимания.
  • Если ваша основная работа связана с компьютером, еще пара часов за монитором не обрадуют ваш организм.

В общем, пробуйте. На мой взгляд, такой вариант хорош как дополнение к основному обучению, потому как меня расслаблял бы нечеткий график и возможность периодически переносить или отменять занятия. А как считаете вы? Отпишитесь в комментариях.

С уважением, Анна Бугаева.

tipo_banner_2

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.