Hey, bro! Что ты знаешь о сленге?

Мы на нем не ругаемся, мы на нем разговариваем — уверена, это не про вас. Но жаргон существовал во все времена и во всех странах. Конечно, если у вас в планах учить английский только для работы, деловых встреч, сленг вам не пригодится.  А если вы надеетесь все же побеседовать с англичанами в неформальной обстановке, пару словечек знать не помешает.

Сленг тоже бывает разный.

Молодежные словечки. Они довольно нейтральны, встречаются в речи не только молодежи, но и людей более старшего поколения. Их можно употреблять в беседе, если только это не деловые переговоры или конференция. Но даже с вполне безобидными словами вроде ace (братан) или bang (хлопнуть) надо быть осторожными, у них может быть второе, не совсем приличное значение. Так что прежде, чем употреблять новое словечко, проверьте все его значения в словаре. Да-да, посмотрите, что еще могут означать два этих слова.

Бранные слова. Их, пожалуй, важнее понимать, чем уметь произносить. По крайней мере, если вы не хотите разом растерять всех своих англоязычных друзей. Но знать тоже нужно – встречается в некоторых книгах и фильмах.

Аббревиатуры. Они тоже стали частью повседневной жизни с приходом SMS и компьютерных болталок. Здорово экономят время и запутывают собеседника, если он не в курсе, что BCNUL8R – Be seeing you later, а BRB – Be right back. Некоторые, вроде LOL – Laugh out loud, уже используются и в русском.

Сокращения. Слова вроде kinda  или hafta используются и в устной речи. Знать их нужно, потому что они очень часто встречаются в песнях и фильмах. И вот специально для вас список самых популярных сокращений, которые неплохо бы выучить прямо сейчас.

  1. Gonna

going + to — собираться что-то сделать.

  1. Gotta

got + to — следует, пора что-то делать.

  1. Wanna

want + to — хотеть.

  1. Lemme

let + me — дай, дайте, позвольте мне.

  1. Gimme

give + me — дайте мне.

  1. Outta 

out + of — отсюда, из.

  1. Kinda

kind + of – вроде того, нечто вроде.

  1. I’mma

I’m + going + to — я собираюсь что-то делать.

  1. Hafta

have + to — должен, пришлось.

  1. Dunno

do / does + not + know – не знаю.

В общем, запоминайте. Но самое главное, что нужно запомнить – употреблять сленг можно только в неформальном устном общении, в разговоре с друзьями или хотя бы с хорошо знакомыми людьми. Да и с ними уместен сленг в определенных ситуациях. Иначе вы рискуете попасть в неловкое положение.

С уважением, Анна Бугаева.

PS: В комментариях можем выложить примеры сленга, который вас интересует. Кроме, пожалуй, бранных слов. Так что пишите, какая тема вам интересна!

tipo_banner6 (1)

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.