Вперед и с песней! Учим английский с помощью любимых композиций

Помните, как мы в детстве пели песни на английском? «Ю ма ха, ю ма со…», «Хапинэйшан…», «Ракамакафа». Думаю, каждый подпевал любимым исполнителям в мамин дезодорант, и совсем не важно было, что звучало это в нашем исполнении немножечко не так))) Ну, а теперь песни на английском могут нам стать не только развлечением, но и помощниками в изучении английского.

Учить английский при помощи песен весело – это во-первых.

Во-вторых, ритм, личные ассоциации и эмоции помогают лучше запоминать слова. К тому же ученые доказали, что мозг человека воспринимает музыку и речь разными полушариями. То есть песни объединяют работу обоих полушарий, и речевые конструкции из песен запоминаются легче и быстрее, чем просто стихотворения.

В-третьих, вы знакомитесь с культурой страны изучаемого языка. Песни всегда отражают менталитет, определенные события и настроения в стране.

В-четвертых, вы узнаете значение идиом. И это не какие-то абстрактные фразеологизмы из учебника, а то, что употребляется в реальной жизни носителями.

В-пятых, вы совершенствуете произношение. Хочется ведь петь максимально похоже на то, как это делает Бон Джови или Уитни Хьюстон.

Есть и свои подводные камни:

В песнях много сленга. И не все эти словечки можно употреблять в приличной компании. Поэтому проконсультируйтесь с преподавателем или носителем языка по поводу оборотов, в которых вы сомневаетесь.

Неправильная грамматика и произношение. Бывает, что правильная грамматическая форма просто не ложится на музыку, потому и позволяют себе исполнители петь так, как им удобно. Не всегда для исполнителя английский родной язык, потому встречаются слова, произношение которых далеко от эталона. А бывает, певец решает – я художник, я так вижу, это мой творческий замысел, как хочу, так и пою, в общем. Так что песни все же нужно использовать в дополнение к учебнику.

Просто слушать любимую композицию приятно. Но неэффективно. Потому рассказываю, как лучше всего это делать.

  • Выбираем песню. Самое главное — она должна вам нравиться, слушать ее придется много раз. Ну и желательно выбирать композицию с размеренным ритмом, чтобы все слова были разборчивы.
  • Пытаемся понять. Прослушайте песню, обращая внимание не только на сами слова, но и на интонацию исполнителя, это поможет вам догадаться о смысле даже незнакомых выражений.
  • Слушаем и читаем. Скачайте текст или включите субтитры. Слушайте и читайте одновременно, стараясь понять каждое слово, если нужно, прослушайте несколько раз один и тот же фрагмент.
  • Выпишите незнакомые слова и выражения. Не пропускайте этот этап, потому как когда вы записываете, вы запоминаете лучше и значение, и написание слова.
  • Прослушайте еще раз песню, уже не опираясь на текст. Вспоминайте, что значат новые слова. На этом этапе вы должны понимать не только общий смысл, но и каждое слово.

Надеюсь, песня вам все еще нравится. Потому что периодически нужно ее прослушивать и вспоминать значение слов.

Вот вам в качестве бонуса песня из фильма «Красотка». Я начинала учить английский именно с этой песни.

С уважением, Анна Бугаева.

PS: Отпишите, какие песни на английском любите вы?

tipo_banner6 (1)

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.