«Все понимаю, а сказать не могу!» — развиваем навык говорения!

«Все понимаю, а сказать не могу!» — с такой проблемой сталкиваются в определенный момент, пожалуй, все, кто изучает английский. И это неудивительно. Говорение – один из самых сложных навыков. Вот вы только задумайтесь, что вам нужно сделать, чтобы ответить, к примеру, на вопрос:

  • понять, что там у вас спросили
  • подумать, как бы на это ответить
  • найти слова, которые вам понадобятся
  • убедиться, что все верно с точки зрения грамматики
  • не забыть об интонации и произношении

1253956

А сделать все это нужно быстро, чтобы собеседник не усомнился в том, что вы плохо слышите или соображаете или вообще, чего доброго, не уснул. Ну, и в результате весь разговор сводится к коротеньким «yes» и «no».

И это главная ошибка. Учиться говорить – это как учиться плавать. Чем больше тренируешься, тем лучше получается. Как тренироваться? А вот так, запоминайте!

  1. Читайте вслух. Это, конечно, не совсем говорение, но мощный психологический прием, помогающий преодолеть барьер. Хорошо бы не просто читать, а ещё и записать свой голос. Вы будете привыкать к звучанию своего голоса на иностранном языке, а еще полезно одновременно слушать, как этот же текст начитывает носитель языка, и сравнивать с тем, как произносите его вы.
  2. Создайте себе языковую среду. Это не значит, что вам следует отправиться в британское посольство за визой, хотя, конечно, это идеальный вариант. Но если в ваши планы переезд в Великобританию пока не входит, достаточно будет окружить себя фильмами, песнями, книгами, газетами, интернет-статьями на английском.
  3. Продумывайте различные ситуации, прокручивайте диалоги на английском в голове или даже произносите вслух. Говорите с воображаемым собеседником – пусть это будет врач, официант, водитель, экскурсовод. Родным объясните: вы не сошли с ума, вы тренируете навык говорения.
  4. Выучите фразы, которые помогут вам выиграть немного времени. Что-то вроде «Well, in my opinion…» или «Do you know what I think?». Таким образом вы подарите себе парочку секунд на додумывание предложения.
  5. Если знаете, что вам предстоит разговор на английском, подготовьтесь к нему заранее, продумайте фразы, посмотрите в словаре слова по теме, на которую вы будете говорить.
  6. Не бойтесь ошибок. Их совершают даже носители языка. А уж послушайте, как говорят на английском мексиканцы, китайцы или еще кто-нибудь, кто живет недавно в англоязычной стране. И они абсолютно не парятся. Неважно, что ваш английский неидеален, важно, что вы можете донести до собеседника свою мысль. Чем больше будете практиковаться, тем меньше будет ошибок.y_2c194964
  7. Продолжайте говорить, что бы ни происходило. Пусть даже вы забыли слово – используйте жесты, мимику, рисуйте, в конце концов!
  8. Думайте сразу на английском. Вы только усложняете процесс, когда составляете фразу на русском, а затем переводите на другой язык.

Поверьте, самое главное – преодолеть языковой барьер, потом все начинает получаться очень легко. У вас появляется кайф от этого общения и кайф настолько сильный, что очень затягивает, и  хочется общаться больше и больше.

С уважением, Анна Бугаева.

P.S. Расскажите, как и с кем вы говорите на английском? Где находите собеседников? Ждем ваших комментариев!tipo_banner_4

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.