oUw7_f6Paeg

London – is a capital of Great Britain или с чего начинать изучение английского

С чего начинать изучение языка? Лексика, грамматика, правила чтения? Есть еще одна деталь, без которой не обходится изучение английского. Сегодня о ней и поговорим.

London – is a capital of Great Britain. Эту фразу знают даже те, кто английский и не учил. А уж те, кто учил в школе, наверняка, помнят, как тяжело учились топики по страноведенью. А зачем нам это вообще знать? Зачем нам знать о том, что символ Шотландии чертополох, о том, какие моря омывают Великобританию, и о том, во сколько англичане пьют чай?

b_1367047485300

Ну, для начала, плох тот изучающий английский язык студент, что не мечтает побывать в Англии, поговорить носителями языка (а они реально существуют, это не только голоса на пленке во время урока аудирования), и узнать, понимают ли они его (ну, мало ли). А о чем же вы говорить с ними будете, если ничего о них не знаете? Не вежливо как-то.

Англосаксонская практичность и храбрость викингов, кельтская мечтательность и норманнская дисциплина – вот они, черты английского менталитета, формировавшиеся веками. И не забывайте, англичане живут на островах, что, на их взгляд, дает им право считать себя, ну, если не центром мира, то, по крайней мере, почти центром мира. И розетки у них не как у всех, и движение левостороннее, и меры длины и веса отличаются от общепринятых в Европе. Тут вот у нас, кстати, нулевой меридиан проходит. (Теперь вы понимаете, почему у них местоимение я пишется с заглавной буквы?)

maxresdefault

Отдаленность от остальной Европы стала причиной еще одной черты – некоторой закрытости. Мой дом – моя крепость – вот любимая пословица англичан. Здесь не принято расспрашивть о личном, не потому что им не интересно, просто уважают личные границы. Потому и извиняются, не только когда задели плечом или наступили на ногу, но даже тогда, когда просто нарушили чье-то личное пространство.

Еще один факт из истори Великобритании – долгое время страна была под влиянием французов. Поэтому в английском так много заимствований из языка соседей, а еще целая куча исключений из правил чтения, все из-за тех же заимствований. Вот, теперь вы знаете, почему у них написано Манчестер, а читается Ливерпуль.

Чёткость во всём, скрупулёзное отношение к жизни отражается и в грамматике английского языка. Истинные жители Туманного Альбиона раскладывают «всё по полочкам». К примеру, о том, что Петя пошел в школу мы можем сказать как угодно:

Петя идёт в школу.

В школу идёт Петя.

Идёт в школу Петя.

Идёт Петя в школу.

На английском языке возможен только один порядок слов.

Peter goes to school.

Русский человек, имея огромные территориальные пространства, не ограничивают себя и во времени. Мы легко можем в своей речи перепрыгивать с одного времени в другое, в то время как англичане чётко осознают временные границы. Поэтому с временами у них тоже свои заморочки.

Англичанин в любой обстановке держится несколько отстранённо и нейтрально. Он никогда не будет навязывать своего мнения собеседнику. А потому и двойное отрицание в английском языке неприемлимо.

0_0_productGfx_82f99cafefdb3cc8a6547901777a77c1

Менталитет отражается и грамматике, и в лексике, и в правилах чтения, – словом, во всех сферах языка. Но вот, пожалуй, главная причина, по которой интересоваться страной изучаемого языка нужно на начальном этапе изучения английского – вы должны понимать, что изучаете живой язык. На нем ссорятся и объясняются в любви, спорят и просят о помощи живые люди. Это вам не латынь какая-нибудь. Это язык целой нации, частичкой которой немного становитесь и вы, вникая в грамматику, заучивая слова и составляя диалоги.

И вот вам мой совет: представьте свое идеальное путешествие по Англии, подумайте, куда бы вы зашли выпить эля, с какой точки сфотографировали бы Биг Бен, куда поехали бы на двухэтажном автобусе. Сформулируйте свое желание как можно четче, и Вселенная его обязательно исполнит. А чтоб не оплошать перед жителями Туманного Альбиона, давайте-ка засядем за английский!

nastol.com.ua-67124

С уважением, Анна Бугаева.

P.S. Давайте прямо здесь и пофантазируем. Что вы хотели бы увидеть в Великобритании, с кем пообщаться, куда сходить? Отписывайтесь в комментариях!

tipo_banner_4

 

 

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.