Всех скороговорок не перескороговоришь, но давайте попробуем. Улучшаем произношение при помощи скороговорок

По-моему, английское слово «tongue twister» лучше передает суть, чем наше «скороговорка». Потому как говорить эти фразы быстро получается далеко не у всех, а вот язык закручивается у каждого. Сомневаетесь? А ну-ка прочитайте вслух:

She sells sea shells at the sea shore, the shells she sells are the sea-shore shells, I’m sure.

Эти странные фразы очень полезно произносить не только англичанам, которые стремятся выступать перед публикой или работать на радио, но и нам, только изучающим язык.

Скороговорки помогают значительно улучшить произношение, усвоить мелодику английской речи, причем вы можете работать с конкретным звуком. Проблемы с взрывными? Повторяйте, не забывая о придыхании:

Peter Piper picked a pack of pickled peppers.

A pack of pickled peppers Peter Piper picked.

If Peter Piper picked a pack of pickled peppers

Where’s a pack of pickled peppers Peter Piper picked?

 

Или:

Betty Botter bought some butter
But she said the butter’s bitter
If I put it in my batter, it will make my batter bitter
But a bit of better butter will make my batter better
So ’twas better Betty botter bouhgt a bit of better butter.

Не получаются звуки [Ө, ð]? Пожалуйста:

They threw three quick things.

И вот еще:

These thousand tricky tongue twisters trip thrillingly off the tongue.

Смысла в этих фразах немного – чаще всего это просто игра слов, можете даже не переводить. Главное – правильно произносить звуки.

Не стремитесь сразу произносить быстро. Сначала и вовсе читаем про себя, медленно, практически по слогам. Если есть возможность, прослушайте, как звучит эта скороговорка из уст носителя языка. Если аудиозапись не найти, вспомните об особенностях произношения каждого звука, сомневаетесь – найдите транскрипцию каждого слова.

Затем читаем вслух, сначала медленно, постепенно ускоряя темп. Когда запомните скороговорку наизусть, постарайтесь произнести ее 3 раза без остановок и запинок.

Если вы научитесь произносить проблемные звуки в скороговорках, в обычном предложении они будут получаться у вас автоматически. Изученный материал не откладывайте в долгий ящик – повторяйте скороговорки, ну, хотя бы раз в неделю.

И вот вам еще одна:

Whether the weather is cold. Whether the weather is hot. We’ll weather the weather, whatever the weather, whether we like it or not.

avtor_anna_1

tipo_banner5

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.