vremena_2

Дело времени: разбираемся во временах английских глаголов!

Каждого, кто учит английский, рано или поздно одолевал праведный гнев: «Ну, вроде бы нормальные люди эти англичане, вон, футбол придумали, но зачем, за каким чертом им понадобилось 12 (а по некоторым версиям и все 16, а то и 26) времен глагола??? Что ж им с тремя не живется, как всем нормальным людям-то?»

Поспешу вас успокоить – времен-то у них 3, настоящее, прошедшее и будущее, а все остальное и не времена вовсе, а видо-временные формы, которых в нашем языке, кстати, тоже намного больше трех. Совершенный и несовершенный вид, помните? «Он учил английский» и «Он выучил английский». Время прошедшее, формы разные, иностранцы в шоке.

Просто у бедных англичан нет приставок и суффиксов. Совсем. Как прикажете им объяснять, что человек не просто помнил (remember), а вспомнил (тоже remember)? Вот и приходится, бедным, выкручиваться. Ну, давайте разбираться!

  • Simple (в США) или Indefinite (в Великобритании).

Это время самое простое, потому так и называется. С его помощью описывают действия регулярные или разовые, при этом, когда именно происходит это действие, точное время, совершенно не важно: «Я живу в Рязани», «Вчера я был у врача», «Завтра поеду в аквапарк». Эти глаголы можно представить как точки на линии времени.ex1

  • Continuous

А вот это действие не точка, а продолжающаяся линия. Оно происходит в какой-то конкретный момент, указывается либо время, либо другое действие, которое происходило тогда же. У нас формы глаголов для обозначения такого вот времени тоже есть: «Я ходил» (время обычное) и «Я шел» (время длящееся).

ex2

  • Perfect

Тут важен не столько момент времени, сколько результат совершенного действия. Что-то, напоминающее наш совершенный вид. Сравните: «Я смотрел» и «Я посмотрел». Это время самое заковыристое и вызывает больше всего вопросов. Нам же важно запомнить – это время обозначает действие законченное или уже с результатом. Графически его можно представить как акцент на временной линии.ex31

  • Perfect Continuous.

Представьте, что две предыдущие группы глаголов смешали. Глаголы в Perfect Continuous от Continuous взяли  продолжительность действия, а от Perfect определенный момент, до которого длится, длилось или будет длиться действие.

«Они пишут тест с 10 утра» (т.е. действие началось в прошлом, в 10 часов, и продолжается вплоть до настоящего момента).

Может быть, вас успокоит, что функций у этого времени мало, употребление его строго зависит от контекста.

Скажу вам, что сами англичане и не знают, что у них что-то не то с временами. Попробуйте, скажите кому-то из них, что в английском 12 времен и наслаждайтесь его недоуменным выражением лица. Зато от обилия наших видо-временных форм они тоже в шоке.

10343048_686313281435140_3612707015559982005_n

 

С уважением, Анна Бугаева.

P.S. Расскажите, как вы разбираетесь во всех этих английских сложностях, и какое время у вас вызывает больше всего вопросов?

tipo_banner6 (1)

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.