Кажется, дождь начитается… или почему англичане все время говорят о погоде?

Наши люди говорят о погоде в следующих случаях:

  • наступила осень (зима, весна, лето)
  • слишком жарко (холодно, дождливо, ветрено, все засыпало снегом)
  • вышел из дома без зонта, и ,блин, именно сегодня пошел дождь

То ли дело англичане. О погоде они готовы говорить всегда, с беседы о погоде начинается каждый третий разговор. В чем же дело? Неужели погода в Англии так часто дает повод?

Вовсе нет, в Англии редко бывают снегопады с сугробами по самый Биг Бэн, ураганы, уносящие домики с маленькими девочками, или жара, иссушающая Темзу.

wqrdr4bwy7o

Просто это хороший предлог завязать разговор. И, как и в случае с вопросом «Как дела?», когда от вас вовсе не ждут длинного рассказа о том, как на самом деле у вас дела, вам не нужно пускаться в глубокий анализ нынешних погодных условий, учитывая скорость ветра, атмосферное давление и температуру по Цельсию и Фаренгейту. Это такой катализатор (ice breaker), который помогает справиться со смущением и стеснительностью (как вы знаете, англичане не самая открытая и общительная нация), и завязать разговор.

Говорят о погоде не только, чтобы начать разговор. Эта тема спасает и тогда, когда беседа повисла в воздухе, и наступило неловкое молчание. А еще фразой вроде «Когда же закончится этот дождь» можно повернуть диалог в нужное вам русло и избежать ответа на неудобный вам вопрос. Буду так и на русском делать.

fd1d104f

На вопрос вроде «Не правда ли, сегодня ветрено\жарко\холодно\сыро?» важно просто согласиться (да, именно согласиться) с тем, что говорит собеседник. Конечно, никто не накинется на вас с кулаками, если вы на фразу «Не находите, сегодня прохладно?» ответите «Да нет, я бы сказал, даже жарковато». Но посмотрят странно. Это будет нарушением негласного этикета.

Не ответить на такой вопрос — вообще верх нетактичности. Так что если не согласны с собеседником, хотя бы многозначительно вздохните, что может быть расценено как угодно.

weathergetty

А вот ругать английскую погоду нельзя. Обидятся. И это несмотря на то, что сами-то англичане постоянно вздыхают по поводу «слишком сыро», «слишком жарко», «слишком холодно». Иностранцам критиковать национальный символ (а погода практически символ Англии наряду с юмором и королевской семьей) нельзя. И уж тем более не нужно говорить: «Да разве ж это зима?! Вот у нас в Сибири…» Будьте тактичны, как англичане!

avtor_anna_1

tipo_banner_4

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.