hotite-bistro

Хотите быстро в разы увеличить свой словарный запас? Изучите правила словообразования!

Да-да, я совсем не шучу. Действительно, изучив правила словообразования, вы увеличите свой словарный запас в разы.

Вот судите сами, знали вы только глагол to move, а то, что я вам сейчас расскажу, поможет добавить к нему еще и прилагательные moving, moved, unmoved, movingly, и существительные move, movement. Ну, начнем?

Способов образования слов в английском несколько:

1. Словосложение. Это когда два слова сливаются в одно, приобретающее новый смысл. Собственно, название этого способа образовано именно при помощи словосложения.

Слова, образованные таким способом, могут писаться слитно (boyfriend, toothpaste, highway) и через дефис (smoke-free, mother-in-law, short-sighted).

Ну, и в принципе, если вы знаете значение составляющих частей слова, вы сможете догадаться о значении: smoke+free= без дыма, baby+sit= присматривать за ребенком, short+sighted=близорукий, только вот mother-in-law – это не мать в законе, как можно подумать, а мачеха, что тоже, в принципе, логично.

2. Конверсия. Это когда слово переходит из одной части речи в другую. Например, всем известное слово milk, будучи глаголом, переводится как «доить», а прилагательно calm (спокойный) легко превращается в существительное calm (спокойствие).

Тут вам поможет порядок слов в предложении, если увидите, что-то типа I have a hope, переводится это как У меня есть надежда, а не Я имею надеяться.

3. Образование слова при помощи приставки или суффикса. Зная значение основных суффиксов и приставок, вы легко опознаете слово по корню и поймете его значение. А вот и несколько самых распространенных:

Приставки:

Un- / im- / ir- / il- / dis- / in- – отрицательные префиксы. С их помощью образуются слова, противоположные по значению: legal (законный) – illegal (незаконный), like (любить)  – dislike (не любить).

Mis- – значение этой приставки «неправильно, неверно»: misunderstand (от слова understand — понимать)– неправильно понять.

Re- – «сделать заново, повторно»: rewrite (write — писать)

Ex- «бывший» — ex-president – бывший президент.

Суффиксы:

Существительные вы опознаете по суффиксам -er/-or (обозначает того, кто выполняет действие — swimmer), -ing (суффикс отглагольного существительного — feeling), -ness, -ment, -dom, -hood, -ship (суффиксы абстрактных существительных: darkness, agreement, freedom, childhood, partnership)

Основные суффиксы прилагательных: -able /-ible (eatable), -less (обозначает отсутствие — cloudless), -ous (dangerous), -ful (обозначает наличие какого-то качества — doubtful),-ish (greenish), -y (windy).

Суффикс наречия –ly (quickly) и глагола –en.

В общем, теперь вы вооружены, и в некоторых случаях справитесь с переводом даже незнакомых вам слов. Ведь, зная значение приставки или суффикса, вы сможете догадаться о значении слова из контекста.

 

 

Понравилась статья?
Нажмите на "социальную кнопку", чтобы поделиться с друзьями.